Zwiebelkonfitüre

Unsere Zwiebelkonfitüre passt zu jedem Aperó-Rezept, aber auch für jedes Charcuterie Board oder Käseplatten.

Zwiebelkonfitüre Foto Egeris / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

600 g Zwiebeln, rot
6 zw Rosmarin, frisch
4 EL Olivenöl
400 ml Weisswein
100 ml Balsamicoessig
40 g Gelierfix 2:1
250 g Feinkristallzucker
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rosmarin waschen und mit einem Küchenband zu einem kleinen Strauss binden.
  2. In einem grossen Topf nun das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin 5 Minuten unter Rühren glasig dünsten.
  3. Jetzt mit Weisswein und dem Essig ablöschen.
  4. Rosmarin, Gelierfix und Zucker zugeben und gut durch rühren. Aufkochen lassen und 3 Minuten sprudelnd kochen.
  5. Danach Rosmarin entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd ziehen.
  6. Nun die Zwiebelmasse noch heiss randvoll in sterile Gläser verteilen und luftdicht verschliessen. Umdrehen und 5 Minuten stehen lassen.
  7. Danach abkühlen lassen - dunkel und trocken lagern.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt 6 Gläser á 200 g.

Statt dem Rosmarin kann auch Thymian genutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
6,99 g
Eiweiß
1,30 g
Kohlenhydrate
48,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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