Zwiebelkonfitüre

Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Zwiebeln, rot |
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6 | zw | Rosmarin, frisch |
4 | EL | Olivenöl |
400 | ml | Weisswein |
100 | ml | Balsamicoessig |
40 | g | Gelierfix 2:1 |
250 | g | Feinkristallzucker |
2 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rosmarin waschen und mit einem Küchenband zu einem kleinen Strauss binden.
- In einem grossen Topf nun das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin 5 Minuten unter Rühren glasig dünsten.
- Jetzt mit Weisswein und dem Essig ablöschen.
- Rosmarin, Gelierfix und Zucker zugeben und gut durch rühren. Aufkochen lassen und 3 Minuten sprudelnd kochen.
- Danach Rosmarin entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd ziehen.
- Nun die Zwiebelmasse noch heiss randvoll in sterile Gläser verteilen und luftdicht verschliessen. Umdrehen und 5 Minuten stehen lassen.
- Danach abkühlen lassen - dunkel und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Das Rezept ergibt 6 Gläser á 200 g.
Statt dem Rosmarin kann auch Thymian genutzt werden.
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