Apfelkuchen nach Schaffhauser Art

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Äpfel |
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1 | Prise | Zucker zum Bestreuen |
1 | Prise | Zimt zum Bestreuen |
1 | Pa | Rosinen |
Zutaten geriebener Teig
250 | g | Mehl glatt |
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0.5 | TL | Salz |
125 | g | Butter |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für den Guss
50 | g | Rahmquark |
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50 | g | Zucker |
1 | EL | Mehl glatt |
2 | Stk | Eier |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Rahm |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der Teig wird am Abend davor zubereitet oder mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen gelassen.
- Für den Teig wird Salz ins Wasser gegeben. Das Mehl wird auf die Backform gesiebt und Butterflocken werden darauf gegeben. Mehl und Butter werden mit der Hand miteinander zerrieben, bis sich eine feinkrümelige Masse gebildet hat. Damit wird anschliessend ein Kranz geformt und das Wasser mit dem darin aufgelösten Salz dazu gegeben. Von der Mitte aus wird die Masse mit einem Löffel zu einem Teig zusammengefügt, aber nicht geknetet.
- Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Die Äpfel werden geschälet und vom Kerngehäuse befreit, anschliessend in Schnitze geschnitten. Diese werden auf dem Teigboden verteilt und mit Zimt, Zucker und Rosinen darüber bestreut. Danach wird der Kuchen im Backofen 20 Minuten gebacken.
- In der Zwischenzeit wird der Guss zubereitet. Dafür werden Eier mit Milch, Rahm, Quark, Zucker und Mehl gut in einer Schüssel verrührt, am besten mit einem Handmixer. Nach der Backzeit wird der Kuchen aus dem Ofen genommen, der Guss über den Kuchen gegossen und nochmals für 10 Minuten weitergebacken.
Nährwert pro Portion
724
35,50 g
14,70 g
86,43 g
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