Baby-Brei mit Blumenkohl und Kartoffeln

Blumenkohl-Kartoffel-Brei ist ideal für die ersten Beikost-Mahlzeiten. Das Rezept ist einfach zubereitet, leicht bekömmlich und reich an Nährstoffen.

Baby-Brei mit Blumenkohl und Kartoffeln Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

50 g Blumenkohl
1 Stk Kartoffel, gross, mehligkochend
120 ml Wasser
1 EL Haferflocken
2 EL Obst-Direktsaft
1.5 TL Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schüssel Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Blumenkohl waschen und in Röschen teilen, Kartoffel schälen und beides in etwa gleich grosse Stücke schneiden.
  2. Nun die Blumenkohl- und Kartoffelstücke mit dem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nach den ersten 15 Minuten Garzeit die zarten Haferflocken zugeben und mitgaren, bis alles schön weich ist. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Anschliessend die weiche Masse mit dem Obst-Direktsaft in eine hohe Schüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  4. Zum Schluss noch das Rapsöl einrühren und den fertigen Baby-Brei mit Blumenkohl und Kartoffeln auf Körpertemperatur abkühlen lassen - immer prüfen, ob der Brei nicht zu heiß ist.

Tipps zum Rezept

Der Blumenkohl-Kartoffel-Brei eignet sich in der Regel ab etwa dem 5.–7. Lebensmonat, also zur Einführung der Beikost. Viele Eltern beginnen klassisch um den 6. Monat, wenn das Baby reif dafür ist (z. B. kann es den Kopf gut halten, zeigt Interesse am Essen, öffnet den Mund beim Anbieten).

Darauf achten, dass der Blumenkohl jung und zart ist.

Gekochten Brei nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Reste können in geeigneten Bechern oder Eiswürfelbehältern eingefroren werden, so hält er sich ca. 4 Wochen.

Zum Aufwärmen den Brei langsam im Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle erwärmen und gründlich umrühren, damit keine heißen Stellen entstehen.

Nährwert pro Portion

kcal
122
Fett
5,77 g
Eiweiß
2,52 g
Kohlenhydrate
15,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Broccoli-Getreide-Brei

BROCCOLI-GETREIDE-BREI

Mit Gemüse und Haferflocken zubereitet schmeckt der Broccoli-Getreide-Brei den Kleinen und ist auch noch gesund. Ein Rezept für Babys ab 7 Monate.

Kürbisbrei mit Reis

KÜRBISBREI MIT REIS

Ein Kürbisbrei mit Reis ist eine perfekte und schnelle Mahlzeit für ihr Kind.

Zucchettipüree

ZUCCHETTIPÜREE

Dieses Rezept für Zucchettipüree bietet eine schöne Abwechslung zu der herkömmlichen Variante, da es mit Kerbel aufgepeppt wird.

Maisbrei mit Rüebli

MAISBREI MIT RÜEBLI

Ein Maisbrei mit Rüebli ist bekömmlich, vitaminreich und schmackhaft.

Apfel-Holunder-Mus

APFEL-HOLUNDER-MUS

Ein Apfel-Holunder-Mus ist eine kalorienarme, vitaminreiche und erfrischende Nachspeise. Kinder lieben das Rezept.

Babybrei mit Fenchel

BABYBREI MIT FENCHEL

Ab dem 5. Monat ist der Babybrei mit Fenchel für Ihren Wonneproppen geeignet. Ein super Rezept mit Kartoffeln und Haferflocken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE