Baby-Brei mit Blumenkohl und Kartoffeln

Zutaten für 1 Portion
50 | g | Blumenkohl |
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1 | Stk | Kartoffel, gross, mehligkochend |
120 | ml | Wasser |
1 | EL | Haferflocken |
2 | EL | Obst-Direktsaft |
1.5 | TL | Rapsöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Blumenkohl waschen und in Röschen teilen, Kartoffel schälen und beides in etwa gleich grosse Stücke schneiden.
- Nun die Blumenkohl- und Kartoffelstücke mit dem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nach den ersten 15 Minuten Garzeit die zarten Haferflocken zugeben und mitgaren, bis alles schön weich ist. Dabei gelegentlich umrühren.
- Anschliessend die weiche Masse mit dem Obst-Direktsaft in eine hohe Schüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Zum Schluss noch das Rapsöl einrühren und den fertigen Baby-Brei mit Blumenkohl und Kartoffeln auf Körpertemperatur abkühlen lassen - immer prüfen, ob der Brei nicht zu heiß ist.
Tipps zum Rezept
Der Blumenkohl-Kartoffel-Brei eignet sich in der Regel ab etwa dem 5.–7. Lebensmonat, also zur Einführung der Beikost. Viele Eltern beginnen klassisch um den 6. Monat, wenn das Baby reif dafür ist (z. B. kann es den Kopf gut halten, zeigt Interesse am Essen, öffnet den Mund beim Anbieten).
Darauf achten, dass der Blumenkohl jung und zart ist.
Gekochten Brei nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Reste können in geeigneten Bechern oder Eiswürfelbehältern eingefroren werden, so hält er sich ca. 4 Wochen.
Zum Aufwärmen den Brei langsam im Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle erwärmen und gründlich umrühren, damit keine heißen Stellen entstehen.
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