Bauernbrot mit Sauerteig

Ein einfaches Rezept für ein knuspriges Bauernbrot mit Sauerteig, dass als selbstgemachtes Brot toll zum Brunch mit Freunden am Wochenende passt.

Bauernbrot mit Sauerteig
150 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (77 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

3 TL Brotgewürzmischung
300 g Dinkelmehl
700 g Roggenmehl
5 TL Salz
1 Pk Sauerteig
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Roggen- und Dinkelmehl werden zusammen mit 600 ml Wasser, Sauerteig, Brotgewürzmischung, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel gründlich miteinander vermengt. Die Mischung mit den Händen für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig danach zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Anschliessend den Teig auf einer flachen Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und daraus ein Laib formen. Diesen nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nun den Laib mit etwas Wasser bestreichen und auf einem Blech mit Backpapier im Backofen bei 220°C für ca. 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot für ca. 40 Minuten fertig backen.
  4. Zuletzt das fertige Brot auf dem Rost gut abkühlen lassen, bis es serviert wird.

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblibrot

Knoblibrot

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

Basler Brot

Basler Brot

Basler Brot ist sehr beliebt und wird gerne zubereitet. Ihre Familie wird von diesem geschmacklichen Rezept begeistert sein.

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt, wird direkt über dem offenen Feuer gebacken. Bei diesem Rezept wird der Teig mit Trockenhefe zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Dieses Rezept für ein glutenfreies Brot eignet sich für jene Menschen, die auf Klebereiweisse allergisch reagieren.

Weissbrot

Weissbrot

Ihre Familie wird von dem köstlichen Weissbrot begeistert sein. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

Fastenwähe

Fastenwähe

Fastenwähe ist ein brezelartiges Hefegebäck mit Kümmel bestreut. Dieses tolle Rezept gelingt Ihnen garantiert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE