Bauernbrot mit Sauerteig

Ein einfaches Rezept für ein knuspriges Bauernbrot mit Sauerteig, dass als selbstgemachtes Brot toll zum Brunch mit Freunden am Wochenende passt.

Bauernbrot mit Sauerteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (80 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Pk Sauerteig
700 g Roggenmehl
300 g Dinkelmehl
5 TL Salz
1 TL Zucker
3 TL Brotgewürzmischung

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Roggen- und Dinkelmehl werden zusammen mit 600 ml Wasser, Sauerteig, Brotgewürzmischung, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel gründlich miteinander vermengt. Die Mischung mit den Händen für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig danach zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Anschliessend den Teig auf einer flachen Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und daraus ein Laib formen. Diesen nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nun den Laib mit etwas Wasser bestreichen und auf einem Blech mit Backpapier im Backofen bei 220°C für ca. 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot für ca. 40 Minuten fertig backen.
  4. Zuletzt das fertige Brot auf dem Rost gut abkühlen lassen, bis es serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
3.393
Fett
10,02 g
Eiweiß
98,10 g
Kohlenhydrate
714,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE