Bauernbrot

Ein knuspriges Bauernbrot ohne Hefe mit Sauerteig ist ein wahrer Genuss - hier das Rezept.

Bauernbrot Foto paulgrecaud / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (156 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Roggenmehl, 997
150 g Dinkelmehl, 630
300 g Wasser, lauwarm
18 g Salz
1 TL Brotgewürzmischung

Zutaten für den Sauerteig

200 g Roggenmehl, 997
200 ml Wasser, lauwarm
50 g Anstellgut (siehe Beschreibung unten)

Zeit

1170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für ein knuspriges Bauernbrot benötigt man ein Anstellgut. Damit bereitet man den Sauerteig zu. Dazu das Roggenmehl mit dem lauwarmen Wasser und dem Anstellgut in einer Schüssel gut vermischen und den Teig zugedeckt für gut 16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Teig mit den restlichen Zutaten, am besten mit einer Küchenmaschine mit einem Knethaken verkneten, und in der Schüssel für gut 30 Minuten zugedeckt, ruhen lassen.
  3. Danach den Teig in ein Gärkörbchen geben und weitere 3 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen. Den Vorgang kann man beschleunigen wenn man ein wenig Hefe zum Teig hinzufügt.
  4. Nun den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig darin 55 Minuten backen. Zusätzlich sollte man eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Nach rund 15 Minuten die Temperatur auf 190 Grad reduzieren.

Tipps zum Rezept

Je länger der Teig ruhen kann, umso mehr geht das Brot auf – beim Backen von Bauernbrot benötigt man eben Zeit.

Fingerprobe für den Teig: Drücken Sie mit dem Finger ein Loch in den Teig. Wenn sich dieses wieder schliesst, dann ist der Teig zur Weiterverarbeitung geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
0,63 g
Eiweiß
6,13 g
Kohlenhydrate
44,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE