Bauernbrot

Ein knuspriges Bauernbrot ohne Hefe mit Sauerteig ist ein wahrer Genuss - hier das Rezept.

Bauernbrot
1170 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (35 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Brotgewürzmischung
150 g Dinkelmehl, 630
400 g Roggenmehl, 997
18 g Salz
300 g Wasser, lauwarm

Zutaten für den Sauerteig

50 g Anstellgut (siehe Beschreibnung unten)
200 g Roggenmehl, 997
200 ml Wasser, lauwarm
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für ein knuspriges Bauernbrot benötigt man ein Anstellgut. Damit bereitet man den Sauerteig zu. Dazu das Roggenmehl mit dem lauwarmen Wasser und dem Anstellgut in einer Schüssel gut vermischen und den Teig zugedeckt für gut 16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Teig mit den restlichen Zutaten, am besten mit einer Küchenmaschine mit einem Knethaken verkneten, und in der Schüssel für gut 30 Minuten zugedeckt, ruhen lassen.
  3. Danach den Teig in ein Gärkörbchen geben und weitere 3 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen. Den Vorgang kann man beschleunigen wenn man ein wenig Hefe zum Teig hinzufügt.
  4. Nun den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig darin 55 Minuten backen. Zusätzlich sollte man eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Nach rund 15 Minuten die Temperatur auf 190 Grad reduzieren.

Tipps zum Rezept

Je länger der Teig ruhen kann, umso mehr geht das Brot auf – beim Backen von Bauernbrot benötigt man eben Zeit.

Fingerprobe für den Teig: Drücken Sie mit dem Finger ein Loch in den Teig. Wenn sich dieses wieder schliesst, dann ist der Teig zur Weiterverarbeitung geeignet.

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