Birnenpunsch

Zutaten
1 | Stk | Birne, reif |
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1 | Stk | Apfel |
1 | l | Birnensaft |
1 | Stk | BIO-Zitrone |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | Stk | Gewürznelken |
2 | Stk | Kardamomkapseln |
2 | Stk | Sternanisfrüchte |
80 | ml | Birnenschnaps |
2 | EL | flüssigen Honig |
1 | Stk | BIO-Orange |
Zutaten für die Dekoration:
4 | Stk | Zimtstangen |
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2 | Stk | Birnen, reif |
Zubereitung
- Für den Birnenpunsch die Zitrone mit heissem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Zitronenschale dünn in Streifen abschälen (die bittere weisse Haut entfernen).
- Den Saft der Zitrone auspressen. Die Birne und den Apfel schälen, Beides vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birne und den Apfel in kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen, damit sie nicht braun werden.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Das Mark und die Schote, die Zitronenschale, die Gewürznelken, die zerdrückten Kardamomkapseln mit den Sternanis und dem Honig inklusive dem Birnensaft in einen Topf geben.
- Alles aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gewürze und Obststücke entfernen. Nun noch den Birnenschnaps dazugeben. Die Orange in feine Scheiben schneiden. Die Birnen für die Dekoration halbieren und die Kerne entfernen.
- Den Birnen-Apfelpunsch heiss in feuerfesten Gläser anrichten. Als Garnitur pro Glas eine Birnenhälfte geben, samt einer Orangenscheibe und einer Zimtstange.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann die Orangenscheiben vor der Garnierung im Backofen 10 Minuten bei leichter Hitze trocknen - schaut sehr edel aus.
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