Birnenpunsch

Dieser leckere Punsch mit Birnensaft, Birnenschnaps und Vanillearoma ist eine tolle Abwechslung zu den herkömmlichen Punschrezepten.

Birnenpunsch Foto VadimVasenin/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (578 Stimmen)

Zutaten

1 Stk Birne, reif
1 Stk Apfel
1 l Birnensaft
1 Stk BIO-Zitrone
1 Stk Vanilleschote
3 Stk Gewürznelken
2 Stk Kardamomkapseln
2 Stk Sternanisfrüchte
80 ml Birnenschnaps
2 EL flüssigen Honig
1 Stk BIO-Orange

Zutaten für die Dekoration:

4 Stk Zimtstangen
2 Stk Birnen, reif

Zubereitung

  1. Für den Birnenpunsch die Zitrone mit heissem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Zitronenschale dünn in Streifen abschälen (die bittere weisse Haut entfernen).
  2. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Birne und den Apfel schälen, Beides vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birne und den Apfel in kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen, damit sie nicht braun werden.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Das Mark und die Schote, die Zitronenschale, die Gewürznelken, die zerdrückten Kardamomkapseln mit den Sternanis und dem Honig inklusive dem Birnensaft in einen Topf geben.
  4. Alles aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gewürze und Obststücke entfernen. Nun noch den Birnenschnaps dazugeben.
  5. Die Orange in feine Scheiben schneiden. Die Birnen für die Dekoration halbieren und die Kerne entfernen.
  6. Den Birnen-Apfelpunsch heiss in feuerfesten Gläser anrichten. Als Garnitur pro Glas eine Birnenhälfte geben, samt einer Orangenscheibe und einer Zimtstange.

Tipps zum Rezept

Wer mag kann die Orangenscheiben vor der Garnierung im Backofen 10 Minuten bei leichter Hitze trocknen - schaut sehr edel aus.

Nährwert pro Portion

kcal
404
Fett
1,80 g
Eiweiß
2,71 g
Kohlenhydrate
66,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Punsch

KLASSISCHER PUNSCH

Wenns draussen kalt ist wärmt man sich am besten mit einem klassischen Punsch. Hier das einfache Rezept dafür.

Alkoholfreier Apfelpunsch

ALKOHOLFREIER APFELPUNSCH

Auch ohne Alkohol ist dieser Apfelpunsch ein wahrer Genuss. So ist er auch wunderbar für Kinder geeignet.

Orangenpunsch

ORANGENPUNSCH

Der Orangenpunsch ist an kalten Wintertagen äusserst beliebt. Er schmeckt fruchtig und wärmt von innen.

Karibischer Weihnachtspunsch

KARIBISCHER WEIHNACHTSPUNSCH

Mit dem karibischen Weihnachtspunsch bringt man ein wenig Sommer-Feeling in die kalte Jahreszeit.

Weihnachtspunsch

WEIHNACHTSPUNSCH

Dieser Weihnachtspunsch schmeckt fruchtig, süss und würzig. Mit Brombeersaft, Rotwein und Rum ergibt es ein tolles Aroma.

Kinder Punsch

KINDER PUNSCH

Damit sich auch die Kleinen an kalten Tagen von innen wärmen können - dieser leckere Kinder Punsch schmeckt bestimmt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE