Brioches

Zutaten für 12 Portionen
225 | g | Butter, zimmerwarm |
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1 | EL | Trockenhefe |
120 | ml | Milch |
60 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier, gross |
650 | g | Weissmehl, aufgeteilt |
1 | TL | Butter für die Form |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eigelb |
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1 | EL | Wasser |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die französischen Brioches zuerst die Milch und Hefe in die Schüssel des Standmixers geben und 5 min stehen lassen. Zucker und Eier dazugeben und kurz rühren, um die Eier aufzubrechen.
- Anschliessend 600 g Mehl dazugeben und rühren, bis ein ungleichmässiger Teig entsteht. Nun mit dem Knethaken des Standmixers bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 2 min kneten, bis der Teig glatt wird.
- Nun die Butter Esslöffelweise dazugeben und unterkneten. Sobald alle Butter eingearbeitet ist, den Teig weitere 5 min kneten lassen, bis er glatt und glänzend ist. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein, die restlichen 50 g Mehl löffelweise unterkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sein Volumen verdoppelt hat, etwa 60 bis 90 min. Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen eine Muffinform mit etwas Butter einfetten. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwölf Stücke teilen. Jedes Stück dritteln, zu runden Bällchen rollen und je drei Bällchen in eine Mulde des Blechs geben. Brioche locker mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort nochmals für 90 min gehen lassen.
- Nach 60 Minuten den Backofen auf 175°C vorheizen. Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und die Brioches damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun und glänzend sind, etwa 35 min. 5 min in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann bis zu 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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