Brombeer-Frischkäse-Aufstrich
Zutaten für 4 Portionen
| 270 | g | Brombeeren |
|---|---|---|
| 3 | EL | Wasser |
| 150 | g | Frischkäse |
| 1 | TL | Kardamon, gemahlen |
| 1 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frischen Brombeeren waschen und mit dem Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Brombeeren anschliessend durch ein Sieb streichen und gründlich mit dem Frischkäse vermischen.
- Zuletzt den Brombeer-Frischkäse-Aufstrich gut mit Zucker und Kardamon abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Passt wunderbar zu frischem Baguette, Toast, Scones oder auch als fruchtige Schicht in einer Frühstücks-Bowl mit Müsli.
Anstelle der frischen Brombeeren eignen sich auf tiefgekühlte Beeren, diese vorher auftauen lassen und überschüssige Flüssigkeit abgiessen, damit der Aufstrich nicht zu wässrig wird.
Den Frischkäse mit einem Schneebesen oder Handrührgerät glatt rühren, dann das Brombeerpüree unterheben. So bleibt die Masse schön luftig.
Zum Verfeinern eignet sich sowohl ein Spritzer Zitronensaft, Vanillemark oder etwas Zimt. Für eine herzhafte Variante den Zucker weglassen und stattdessen ein wenig frisch gemahlenen Pfeffer oder fein gehackte Kräuter wie Minze oder Basilikum untermischen.
Falls der Aufstrich zu flüssig wird, etwas mehr Frischkäse oder auch Mascarpone einrühren.
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