Französische Baguettes
Bewertung: Ø 3,9 (622 Stimmen)
Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Hefewürfel |
---|---|---|
500 | g | Mehl (Typ 550 od. Typ 65) |
14 | g | Salz |
330 | ml | Wasser, lauwarm |
Zubereitung
- Für ein echtes französisches Baguette zuerst die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
- Danach Mehl und Salz vermischen und mit der aufgelösten Hefe gut vermischen. Alles zu einen Teig kneten und daraus eine Kugel formen und ein wenig mit Mehl bestäuben.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und rund 20 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und nochmals zugedeckt für ca. 50 Minuten gehen lassen – damit der Teig schön aufgeht.
- Nun aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche längliche Baguettes formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals für rund 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- In der Zweischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Baguettes für gut 20 Minuten darin backen (vorher kann man die Baguettes oben mit einem Messer ein wenig einritzen) – oder bei 240 Grad Umluft. Beim Backen eine Schale mit Wasser in den Backofen geben.
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