Brombeere

Brombeeren sind fast genauso aufgebaut wie Himbeeren. Dennoch unterscheiden sie sich durch ihre etwas grössere und länglichere Form, ihre dunkle Farbe und ihren fruchtigen Geschmack deutlich von der Himbeere. Brombeeren verleihen Süssspeisen und Desserts eine wundervolle frische Note.

BrombeerenBrombeeren (Foto by: Depositphotos_121873498_l-2015 / Depositphotos)

Brombeeren sind die Früchte einer Kletterpflanze, die eine Höhe von bis zu 3 m erreichen kann. Die Beeren sind violett bis schwarz gefärbt und sind fest am Blütenboden verwachsen. Dies macht es ein wenig schwer, sie abzutrennen. Die Beeren sind kaum lagerfähig und sollten daher am besten immer direkt frisch verzehrt werden. Sie wachsen jedoch nicht nur im heimischen Garten, sondern auch im nahegelegenen Wald.

Herkunft & Saison

Man geht davon aus, dass die Züchtung der Brombeere in Eurasien und Nordamerika stattgefunden hat. Eigentlich wuchs die Frucht ursprünglich nur in Wäldern. Allerdings erfolgt der Anbau heute auch in Kulturen und insbesondere auch in den nördlicheren Ländern.

Die wichtigsten Anbauregionen sind Spanien und Südamerika, wobei die Märkte in der Schweiz häufig auch durch heimische Beeren abgedeckt werden.

Hierzulande haben die Beeren von August bis Oktober Saison. Im Juni und Juli stammen sie aus Spanien und in den Wintermonaten werden sie aus Südamerika angeliefert. In den Frühjahrsmonaten sind in den hiesigen Supermärkten kaum Brombeeren zu finden.

Geschmack

Brombeeren weisen einen fruchtigen und beerigen Geschmack auf. Sie sind sehr aromatisch und haben einen starken Eigengeschmack, der sie unvergleichlich macht.

Nährwert/Wirkstoffe

Brombeeren weisen einen hohen Gesundheitswert auf. Hierfür sorgen beispielsweise

  • Calcium
  • Karotene
  • Bioflavonoide
  • Eisen und
  • die Vitamine A und C

Die Beeren beinhalten sehr viele Ballaststoffe und haben daher einen hohen Sättigungswert

Brombeeren können auch:

  • das Bindegewebe stärken
  • haben eine harntreibende Wirkung
  • der Saft aus den fruchtigen Beeren kann  Halsschmerzen lindern
  • aus den Blättern des Brombeerstrauchs werden schmackhafte Tees zubereitet um den Blutzuckerspiegel zu senken 
  • Brombeerblättertee reinigt auch das Blut 
  • Brombeerblättertee kann auch fiebersenkend wirken 
  • Brombeerblättertee beseitigt auch Verdauungsprobleme

BrombeereNäheres zur Brombeere (Foto by: GuteKueche.ch)

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von Brombeeren ist sehr beschränkt. Selbst wenn sie im Kühlschrank deponiert werden, verderben sie meist schon nach zwei bis drei Tagen. Daher sollten sie immer frisch gekauft werden, wenn sie verwendet werden sollen.

Die Aufbewahrung im Schälchen, wie man sie im Supermarkt kaufen kann, ist nicht zu empfehlen. So zusammengequetscht können sie schnell Schimmel ansetzen. Besser ist es, sie auf einen Teller zu legen, sodass sie sich nicht berühren. Brombeeren eignen sich gut zum Einfrieren, so halten sie sich etwa ein Jahr.

Verwendung in der Küche

Brombeeren sollten zunächst einmal gewaschen werden. Da sie empfindlich sind, wird dies vom Produzenten nicht übernommen.

Für die Reinigung der Brombeeren sollte Wasser in eine Schüssel gegeben werden. Unter fliessendem Wasser dürfen sie nicht gewaschen werden, da die Beeren dadurch beschädigt werden können. Es empfiehlt sich, die Brombeeren erst dann zu waschen, wenn man sie verwenden möchte, da sie sonst schnell matschig werden.

Mit ihrem fruchtigen Geschmack sind Brombeeren der absolute Hit im Sommer für 

  • fruchtige Desserts
  • als Zugabe in kühle Joghurts und Milchshakes
  • für selbstgemachtes Eis
  • als Zutat in Obstkuchen und Torten

Aus Brombeeren können aber auch

  • tolle Liköre
  • süss-säuerliche Säfte
  • Kompotte
  • Konfitüren und
  • Fruchtweine 

zubereitet werden.

Köstliche Brombeerenrezepte:

Weitere tolle Brombeerenrezepte finden Sie in  unserer Kategorie für Brombeeren Rezepte.


Bewertung: Ø 4,9 (8 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Cranberry

Cranberry

Vor allem in der amerikanischen Küche sind Cranberries nicht mehr wegzudenken. Wir haben Top-Infos über die Vitaminkugel zusammengefasst.

WEITERLESEN...
Physalis

Physalis

Wir haben für euch das Wichtigste zu der interessanten Frucht zusammengefasst.

WEITERLESEN...
Kaki

Kaki

Warum es eine gute Idee ist, unsere Ernährung vermehrt mit der asiatischen Frucht Kaki zu ergänzen, erzählen wir euch in unserem Beitrag.

WEITERLESEN...
Kumquat

Kumquat

Die orangefarbenen, herzigen Zwergorangen werden in China seit rund 4000 Jahren angebaut und genutzt. Lest hier mehr.

WEITERLESEN...

User Kommentare