Was sind die Merkmale von Frischkäse?
Bei dieser Käseart handelt sich um eine rindenfreie Käsesorte, die nicht reifen muss, sondern sofort nach der Herstellung genossen werden kann. Frischkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Die Milch wird durch Beimischung von wenig Lab und Milchsäurebakterien geronnen. Danach wird die Molke abgepresst – heute meist ein automatisierter Vorgang.
Frischkäse weisen unterschiedliche Fettgehaltsstufen auf. Der Käsemasse wird nach dem Abpressen der Molke jeweils Rahm beigemischt, bis die gewünschte Fettgehaltsstufe erreicht ist. Je höher der Fettanteil im Frischkäse ausfällt, desto cremiger und feiner schmeckt das Endprodukt.
Frischkäse ist nicht lange haltbar und muss im Kühlschrank gelagert werden. Ist die Packung einmal geöffnet, sollte er rasch konsumiert werden.
Welche Käsearten zählt man zu den Frischkäsen?
- Mozzarella
- Quark
- Hüttenkäse
- Formaggini aus dem Tessin
- Petit Suisse
- zählt man zu dieser Kategorie
- Rahm- und Doppelrahmfrischkäse, wie Gala, Mascarpone oder Philadelphia
Verwendung in der Küche
Dass man Mozzarella vorzugsweise für
verwendet, braucht man kaum zu erwähnen.
Köstliche Rezepte mit Mozzarella:
- Meal Prep - Nudelsalat und Quinoasalat mit Tomaten und Mozzarella
- Involtini mit Mozzarella
- Mozzarella mit Honig
- Mozzarella mit Tomaten
- Erdbeer-Mozzarella-Salat
Hüttenkäse kann man ebenfalls für
- Salatrezepte
- Wähenguss
- auf Pizza
- aber auch in der warmen Küche
- in Pastasaucen
verwenden
Der Petit Suisse schmeckt hervorragend im Müesli und ersetzt dort das Joghurt.
Köstliche Rezepte mit Hüttenkäse:
- Orangen-Kokos-Hüttenkäse
- Hüttenkäse-Ananas-Salat
- Tortillas mit Hüttenkäse-Sellerie-Füllung
- Schneller Salatteller
- Hüttenkäse-Aufstrich
Formaggini werden ein Gedicht, wenn man sie ins erstklassige Tiramisu oder in einen Cheesecake gibt. Und auch wenn wir es lieber gar nicht so genau wissen wollen, wie viele Kalorien der Cheesecake mitliefert - er ist einfach immer eine Sünde wert.
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