Frischkäse

Frischkäse ist beliebt und ein wahrer Tausendsassa in der modernen, gesunden Küche. Er sorgt für Abwechslung auf unserem Speisezettel und liefert wertvolles Kalzium und Eiweiss.

FrischkäseFrischkäse (Foto by: ajafoto / Depositphotos)

Was sind die Merkmale von Frischkäse?

Bei dieser Käseart handelt sich um eine rindenfreie Käsesorte, die nicht reifen muss, sondern sofort nach der Herstellung genossen werden kann. Frischkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Die Milch wird durch Beimischung von wenig Lab und Milchsäurebakterien geronnen. Danach wird die Molke abgepresst – heute meist ein automatisierter Vorgang.

Frischkäse weisen unterschiedliche Fettgehaltsstufen auf. Der Käsemasse wird nach dem Abpressen der Molke jeweils Rahm beigemischt, bis die gewünschte Fettgehaltsstufe erreicht ist. Je höher der Fettanteil im Frischkäse ausfällt, desto cremiger und feiner schmeckt das Endprodukt.

Frischkäse ist nicht lange haltbar und muss im Kühlschrank gelagert werden. Ist die Packung einmal geöffnet, sollte er rasch konsumiert werden.

Welche Käsearten zählt man zu den Frischkäsen?

  • Mozzarella
  • Quark
  • Hüttenkäse
  • Formaggini aus dem Tessin
  • Petit Suisse
  • zählt man zu dieser Kategorie
  • Rahm- und Doppelrahmfrischkäse, wie Gala, Mascarpone oder Philadelphia

Verwendung in der Küche

Dass man Mozzarella vorzugsweise für

verwendet, braucht man kaum zu erwähnen.

Köstliche Rezepte mit Mozzarella:

Hüttenkäse kann man ebenfalls für

  • Salatrezepte
  • Wähenguss
  • auf Pizza
  • aber auch in der warmen Küche
  • in Pastasaucen

verwenden

Der Petit Suisse schmeckt hervorragend im Müesli und ersetzt dort das Joghurt.

Köstliche Rezepte mit Hüttenkäse:

Formaggini werden ein Gedicht, wenn man sie ins erstklassige Tiramisu oder in einen Cheesecake gibt. Und auch wenn wir es lieber gar nicht so genau wissen wollen, wie viele Kalorien der Cheesecake mitliefert - er ist einfach immer eine Sünde wert.

Köstliche Rezepte mit Formaggini:

Köstliche Rezepte mit Frischkäsesorten:


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