Frischkäse

Frischkäse ist beliebt und ein wahrer Tausendsassa in der modernen, gesunden Küche. Er sorgt für Abwechslung auf unserem Speisezettel und liefert wertvolles Kalzium und Eiweiss.

Frischkäse Frischkäse (Foto by: ajafoto / Depositphotos)

Was sind die Merkmale von Frischkäse?

Bei dieser Käseart handelt sich um eine rindenfreie Käsesorte, die nicht reifen muss, sondern sofort nach der Herstellung genossen werden kann. Frischkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Die Milch wird durch Beimischung von wenig Lab und Milchsäurebakterien geronnen. Danach wird die Molke abgepresst – heute meist ein automatisierter Vorgang.

Frischkäse weisen unterschiedliche Fettgehaltsstufen auf. Der Käsemasse wird nach dem Abpressen der Molke jeweils Rahm beigemischt, bis die gewünschte Fettgehaltsstufe erreicht ist. Je höher der Fettanteil im Frischkäse ausfällt, desto cremiger und feiner schmeckt das Endprodukt.

Frischkäse ist nicht lange haltbar und muss im Kühlschrank gelagert werden. Ist die Packung einmal geöffnet, sollte er rasch konsumiert werden.

Welche Käsearten zählt man zu den Frischkäsen?

  • Mozzarella
  • Quark
  • Hüttenkäse
  • Formaggini aus dem Tessin
  • Petit Suisse
  • zählt man zu dieser Kategorie
  • Rahm- und Doppelrahmfrischkäse, wie Gala, Mascarpone oder Philadelphia

Verwendung in der Küche

Dass man Mozzarella vorzugsweise für

verwendet, braucht man kaum zu erwähnen.

Köstliche Rezepte mit Mozzarella:

Hüttenkäse kann man ebenfalls für

  • Salatrezepte
  • Wähenguss
  • auf Pizza
  • aber auch in der warmen Küche
  • in Pastasaucen

verwenden

Der Petit Suisse schmeckt hervorragend im Müesli und ersetzt dort das Joghurt.

Frischkäse Frischkäse weisen unterschiedliche Fettgehaltsstufen auf. (Foto by: GuteKueche.ch)

Köstliche Rezepte mit Hüttenkäse:

Formaggini werden ein Gedicht, wenn man sie ins erstklassige Tiramisu oder in einen Cheesecake gibt. Und auch wenn wir es lieber gar nicht so genau wissen wollen, wie viele Kalorien der Cheesecake mitliefert - er ist einfach immer eine Sünde wert.

Köstliche Rezepte mit Formaggini:

Köstliche Rezepte mit Frischkäsesorten:


Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Frischkäsebällchen mit Salat

FRISCHKÄSEBÄLLCHEN MIT SALAT

Frischkäsebällchen mit Salat sind einfach vorbereitet, sehr gesund und ein Rezept voll mit Vitaminen.

Feigen mit Frischkäse

FEIGEN MIT FRISCHKÄSE

Das Rezept mit Feigen gelingt jedem garantiert und schmeckt zart und fruchtig.

Gefüllte Datteln mit Frischkäse

GEFÜLLTE DATTELN MIT FRISCHKÄSE

Köstliche gefüllte Datteln mit Frischkäse werden auf dem Grill zum Hochgenuss. Das Rezept für köstliche Momente.

Schnelle Avocado-Frischkäse-Creme

SCHNELLE AVOCADO-FRISCHKÄSE-CREME

Diese leckere, reichhaltige Creme lässt sich schnell herstellen und schmeckt herrlich zu frischem Brot.

Frischkäse-Salami-Täschli

FRISCHKÄSE-SALAMI-TÄSCHLI

Köstliche Frischkäse-Salami-Blätterteig Täschli die super zum Apéro oder Vorspeise passen. Das einfache Snackrezept, dass auch ein Znüni ist.

Ofenkartoffel mit Quark

OFENKARTOFFEL MIT QUARK

Das einfache Beilagenrezept mit einer cremigen Quarksauce angerichtet, das besonders gut im Winter zu einem tollen Fleischgericht passt.

Schlangenbrot mit Quark

SCHLANGENBROT MIT QUARK

Schlangenbrot wird typischerweise im Garten oder im Wald über dem offenen Feuer gebacken und ist in diesem Rezept cremiger aufgrund des Quarks.

Erdbeer Quarkcreme

ERDBEER QUARKCREME

Cremig und schnell zubereitet ist dieses tolle Dessertrezept mit frischen Erdbeeren, das auch Gästen fein schmecken wird.

Quarkmousse ohne Ei

QUARKMOUSSE OHNE EI

Ein feines Quarkmousse muss nicht immer mit Ei zubereitet werden, wie in diesem Rezept, und schmeckt trotzdem luftig leicht zum Dessert.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare