Allgemeine Informationen
- Cime di Rapa kennen wir auch unter den Namen Stängelkohl oder italienischer Brokkoli.
- Das Gemüse gehört zur Familie der Kreuzblütler.
- Das Gewächs ist aus einer Kreuzung zwischen Brokkoli und Speiserübe entstanden.
- Es handelt sich um eine einjährige Pflanze, die bis zu 80 Zentimeter hoch wird und gelbe Blüten trägt.
- Besonderes Merkmal sind die krausen Blätter und die langen Stängel.
- Noch ist Cime di Rapa eine Delikatesse für Insider und kommt in Schweizer Küchen nicht so häufig zum Einsatz.
Herkunft und Saison
Wie man vom Namen «italienischer Brokkoli» ableiten kann, handelt es sich beim Stängelkohl um ein italienisches Gemüse, namentlich aus Apulien. Mittlerweile wird es in begrenztem Umfang auch in der Schweiz angebaut. Wie bei vielen Kohlarten handelt es sich auch hier um ein typisches Wintergemüse, das wir zwischen Oktober und April im Gemüseangebot finden.
Geschmack
Cime die Rapa besitzt ein intensives Eigenaroma. Er schmeckt etwas bitter und erinnert im Geschmack an Weisskohl.
Gesundheit
Der italienische Brokkoli passt perfekt in die schlanke Küche: Auf 100 Gramm fallen lediglich 32 Kalorien. Dank dem enthaltenen Sulforaphan kurbelt der Genuss von Cime die Rapa die Fettverbrennung an. Daneben liefert er reichlich Vitamin C und Karotin sowie Polyphenole. Letztere sollen helfen, das Risiko für Herzbeschwerden oder gar Krebs zu minimieren.
Verwendung in der Küche
Auf Wochenmärkten oder in einem guten Comestiblegeschäft können wir Cime di Rapa finden. Bei folgenden Merkmalen weiss man, dass das Gemüse frisch ist:
- Es fühlt sich fest und kompakt an.
- Die Stiele weisen eine ebenmässig hellgrüne Farbe auf.
- Die Knospen sollten noch geschlossen sein.
- Die Blätter sehen unversehrt aus und sind dunkelgrün.
Stängelkohl kann man zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Um vom vollen Geschmack und der ganzen Ladung Vitamine zu profitieren, sollte man ihn jedoch so frisch wie möglich geniessen.
Cime di Rapa schmeckt roh und gekocht hervorragend. In Olivenöl und mit Knoblauch gedämpft – auf diese Weise wird das Gemüse in Italien typischerweise zubereitet. So macht es als Beilage zu Pasta, Tofu, Fleisch, Fisch oder Kartoffeln eine hervorragende Figur. Man kann den Stängelkohl gratinieren, in Mischgemüse geben oder zu Risotto servieren. Da Röschen und Stiele unterschiedliche Garzeiten benötigen, sollte man sie jeweils separat oder nacheinander zubereiten.
Rezepte mit Cime die Rapa
- Orecchiette mit Stängelkohl
- Lauwarmer Stängelkohl
- Cime di rapa aus der Pfanne
- Pizza con Cime die Rapa
- Risotto con Cime die Rapa
- Pasta mit Cima di Rapa
Weitere tolle Rezepte mit dem Stängelkohl findet ihr in unserer Rezeptkategorie Kohl- und Kabisrezepte.
Wie ihr Cime di Rapa im eigenen Garten ziehen könnt, erfährt ihr in diesem Artikel: Mein Gemüsegarten: Cime di Rapa.
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