Fänz nach Muotathaler Art

Ein altes Älplerrezept für einen süssen Brei serviert mit frischen Heidelbeeren, wird hier beschrieben.

Fänz nach Muotathaler Art Foto GuteKueche.ch

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Zutaten für 2 Portionen

75 g Butter
2 EL Weissmehl gehäuft
250 ml Vollmilch
1 Prise Salz
100 g frische Heidelbeeren
2 EL Zucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als Vorbereitung die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
  2. In einem Topf die Butter langsam zergehen lassen. Das Mehl beifügen und mit der Butter verrühren. Salz hinzufügen.
  3. Die Milch unter ständigem Rühren in den Topf geben. Kräftig weiterrühren bis die Masse köchelt. Hitze reduzieren und in Achterform so lange rühren, bis die Suppe einzudicken beginnt.
  4. Wenn der Fänz eine cremige Konsistenz angenommen hat, Topf vom Herd ziehen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Mit Zucker bestreuen und Heidelbeeren garnieren. Fänz im Topf servieren.

Tipps zum Rezept

Die Sennen auf der Alp nahmen dazu gerne ein Stück Schwarzbrot und Milchkaffee.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
35,53 g
Eiweiß
5,84 g
Kohlenhydrate
35,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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