Märchler Dörrobstfladen

Das Rezept für den Märchler Dörrobstfladen aus dem Schweizer Kanton Schwyz wird mit Birnen, Pflaumen und Walnuss zubereitet und schmeckt köstlich!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Birnen getrocknet kernlos
250 g Pflaumen getrocknet kernlos
100 g Baumnüsse ganz
1 Msp Zimtpulver
1 Msp Nelkenpulver
1 EL Zitronensaft
50 g Rohrzucker

Zutaten für den Teig

250 g Mehl griffig
50 g Zucker
120 g Bratbutter, weich
1 Stk Ei
3 EL Schlagrahm
1 Stk Zitrone

Zutaten für den Guss

250 ml Schlagrahm
3 EL Bienenhonig

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung werden Birnen und Pflaumen über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht.
  2. Für den Teig wird Mehl mit Salz, Zucker und Bratbutter in einer Schüssel vermischt und zwischen den Fingern zerkrümelt. Das Ei wird mit Schlagrahm und etwas abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermischt, anschliessend zu den Bröseln dazu gegeben und zu einem Teig geknetet. Der Teig wird ca. 1 Stunde beiseite zum Ruhen gestellt.
  3. Danach werden die Birnen und Pflaumen aus dem Wasser genommen und mit sauberem Geschirrtuch trocken getupft. Anschliessend werden die Früchte grob durch einen FLeischwolf gedreht. Die Nüsse werden grob gehackt und mit den Früchten, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft und Zucker in eine Schüssel gegeben und vermischt.
  4. Das Backblech wird mit Butter eingefettet. Etwas Mehl wird auf den Küchentisch gestreut und der Teig darauf ausgewallt, danach auf das Backblech gelegt. Der Teigrand wird leicht hochgedrückt.
  5. Die Füllung wird danach gleichmässig auf den Teig verteilt.
  6. Der Backofen wird auf 225° C vorgeheizt.
  7. Für den Guss wird Schlagrahm mit Birnenhonig in einer Schüssel verrührt und über die Füllung gegeben. Der Fladen auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30-35 Minuten gebacken. Danach wird der Backofen ausgeschalten und die Tür aufgemacht, damit der Fladen etwas auskühlt. Anschliessend wird der Fladen geschnitten und serviert.

Tipps zum Rezept

Je nach Belieben wird der ausgekühlte Fladen mit Puderzucker bestäubt.

Nährwert pro Portion

kcal
970
Fett
54,05 g
Eiweiß
14,06 g
Kohlenhydrate
107,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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