Gut, fährt man in aller Regel in den urchigen Urkanton, um sich in intakter Landschaft sportlich zu betätigen. Denn was die Schwyzer uns an Leckereien auftischen, ist deftig. Da ist es von Vorteil, wenn man zuvor beim Wandern, Biken, Paddeln oder während des Wintersports ein paar zusätzliche Kalorien verbrannt hat. Denn die lokalen Leckerbissen sind so fein, dass es schade wäre, sie links liegenzulassen.
Hier ein paar Kostproben aus dem Fundus der Schwyzer Spezialitäten.
Alpkäseschnitte
Wie in allen Bergkantonen produziert man auch im Kanton Schwyz würzigen Bergkäse. Mit diesem einfachen Rezept wird man rundum satt und glücklich:
- Basis ist altbackenes Bauernbrot, das in Weisswein getränkt wird.
- Ehrensache, dass man lokal produzierten Alpkäse verwendet.
- Ein Spiegelei auf dem geschmolzenen Käse rundet den Genuss ab.
Dazu braucht’s nicht mehr als einen knackigen Salat.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Alpchäs-Schnitte (Alpkäseschnitte).
Hechtchnusperli aus dem Sihlsee
Frischer Sihlsee-Hecht ist eine echte Delikatesse – besonders wenn man ihn zu feinen Chnusperli verarbeitet. Dazu eine hausgemachte Remouladensauce und einen bunten Salatteller – und fertig ist eine Portion Glück auf dem Teller.
Hier geht es zu weiteren tollen Hechtrezepten:
Benediktinereintopf aus dem Kloster Einsiedeln
Einfach, nahrhaft und gut – so kann man diesen Fleischeintopf beschreiben. Er besteht im Wesentlichen aus drei Hauptzutaten:
- Hackfleisch
- Lauch
- Frischkäse
Dazu genügt ein Stück knuspriges Brot. Kartoffeln oder Hörnli passen ebenfalls dazu.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Benediktinereintopf
Einsiedler Ofenturli
Liebhaber von währschaften Gerichten werden dieses Mahl lieben. Dabei handelt es sich um eine Art Kartoffel-Speck-Kuchen.
- Der Boden besteht aus gekochten Kartoffeln, Mehl und Ei.
- Belegt werden die Kartoffeln mit vielen Speckwürfeli, Zwiebeln und Käse.
- Ofenturli wird – wie der Namen es erraten lässt – im Ofen überbacken.
Dazu gehört selbstverständlich ein lokal gebrautes Einsiedlerbier.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Ofeturli.
Fänz Muotathaler Art
Zum Abschluss darf es noch etwas Süsses sein:
- Fänz gibt es in vielen Alpregionen und besteht hauptsächlich aus Butter und Mehl.
- Muotathaler Fänz wird zusätzlich mit Zucker und Milch gekocht.
- Serviert wird das Gericht mit heimischen Heidelbeeren, die im Kanton Schwyz üppig wachsen.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Fänz nach Muotathaler Art.
Schwyzer Suppenspezialitäten
Unter den Schwyzer Rezepten finden sich auffallend viele Suppen:
- Käsesuppe aus dem Kloster Einsiedeln
- Brotsuppe
- Leutschner Weissweinsuppe
- Arther Fenchel-Chräbsli-Suppe
Zwei dieser tollen Suppenspezialitäten aus dem Kanton Schwyz möchten wir euch hier näher vorstellen.
Ingenbohler Chlostersuppe
Dieses eigenwillige Suppenrezept werden auch eure Gäste lieben. Folgende Zutaten machen diese Suppe aus:
- Ruchbrot, das mitgekocht und in der Suppe püriert wird.
- Gemüse wie Knoblauch, Zwiebeln und Lauch sorgen für ein kräftiges Aroma.
- Zur Bouillon kommt noch ein Schuss Rotwein dazu.
- Muotathaler Bergkäse darf natürlich auch nicht fehlen.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Ingenbohler Chlostersuppe.
Schwyzer Heusuppe
Ein typisches Gericht aus den Schweizer Alpen.
- Bergheu wird nur kurz aufgekocht und dann abgesiebt. Sonst wird die Suppe bitter.
- Prosecco verleiht diesem Rezept das gewisse Etwas.
- Thymian und Alpenblumen sorgen dafür, dass die Suppe nicht nur lecker schmeckt, sondern ausnehmend hübsch aussieht.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Schwyzer Heusuppe.
Die traditionellen Spezialitäten und Rezepte aus Schwyz finden Sie HIER
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