Fleischtopf in Rotwein-Zwiebel-Soße
Zutaten für 8 Portionen
| 10 | Schb | Kamm vom Schwein |
|---|---|---|
| 10 | Stk | mittelgroße Zwiebeln |
| 1 | EL | Salz |
| 1 | TL | Pfeffer |
| 0.5 | TL | Paprika, edelsüss |
| 250 | ml | Ketchup |
| 100 | ml | Rapsöl |
| 750 | ml | trockener Rotwein |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch etwas flach klopfen, dann die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Danach die Zwiebelringe mit dem Ketchup, dem Öl sowie Salz, Pfeffer und Paprika mischen.
- Nun in einem feuerfesten, geölten Topf abwechselnd das Fleisch und die Zwiebelmischung einschichten, dabei mit den Zwiebeln abschliessen und alles mit Rotwein auffüllen, bis die oberste Schicht bedeckt ist.
- Zuletzt den Fleischtopf in Rotwein-Zwiebel-Soße mit geschlossenem Deckel für 1 1/2 Stunden bei 180 Grad im Ofen garen, danach herausnehmen und direkt im Topf servieren.
Tipps zum Rezept
Geeignet sind auch Minutensteaks, Poulet- oder Trutenbrust. Je nach Dicke und Fleischart sollte die Zeit dementsprechend angepasst werden.
Dieser Eintopf lässt sich auch wunderbar im Römertopf zubereiten.
Wer es gerne schärfer mag, kann das Zwiebelgemisch zusätzlich mit Chilipulver oder Sambal Oelek würzen.
Etwas frischer Thymian oder Rosmarin in die Soße geben. Das gibt ein intensiveres Aroma.
Zum Servieren etwas frisch gehackten Peterli darüber streuen.
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