Gänseleberpastete

Reichen Sie doch zu dieser selbstgemachten Gänseleberpastete ein frisches Baguette und einen köstlichen Rotwein.

Gänseleberpastete Foto 5PH / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Zwiebeln
120 g Butter
30 ml Olivenöl
750 g Gänseleber
75 ml Cognac
300 ml Schlagrahm
1 EL Rosenpfefferkörner
2 zw Thymian, frisch
1 Prise Pfeffer
1 Bch Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, vierteln und danach in Scheiben schneiden.
  2. Die Leber waschen, abtupfen und die Sehnen abschneiden. Klein schneiden.
  3. In einem Topf die Butter mit dem Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bräunen.
  4. Danach die Leber zugeben und 5 Minuten unter Rühren braten. Mit Cognac ablöschen und weitere 2 Minuten unter Rühren braten.
  5. Im Anschluss den Schlagrahm eingiessen und das ganze aufkochen. Danach vom Herd ziehen und nochmals zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. Leicht abkühlen lassen.
  6. Jetzt das ganze in einer Küchenmaschine fein pürieren, gut mit Pfeffer und Salz würzen.
  7. Bei Bedarf können Sie nun mit einem Stabmixer die Masse nochmals gut pürieren. Die Gänseleberpastete wird bei kompletter Abkühlung noch etwas härter.
  8. Masse nun nochmals abschmecken und 2 EL Rosenpfeffer zugeben, umrühren.
  9. Den Backofen auf 90 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  10. Die Gänseleberpastete in ein hitzebeständiges, steriles Glas füllen und mit dem Thymian und einigen Rosenpfefferkörnern dekorieren. Gut verschliessen.
  11. Pasteten-Masse nun abschmecken und ca. 2 EL Rosenpfeffer hineinstreuen (je nach Geschmack) und umrühren.
  12. Die Lebermasse nun zum Schluss noch im heissen Ofen für 40 Minuten stellen, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
28,68 g
Eiweiß
2,46 g
Kohlenhydrate
5,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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