Gänseleberpastete
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Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
75 | ml | Cognac |
750 | g | Gänseleber |
30 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Rosenpfefferkörner |
1 | Bch | Salz |
300 | ml | Schlagrahm |
2 | zw | Thymian, frisch |
3 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen, vierteln und danach in Scheiben schneiden.
- Die Leber waschen, abtupfen und die Sehnen abschneiden. Klein schneiden.
- In einem Topf die Butter mit dem Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bräunen.
- Danach die Leber zugeben und 5 Minuten unter Rühren braten. Mit Cognac ablöschen und weitere 2 Minuten unter Rühren braten.
- Im Anschluss den Schlagrahm eingiessen und das ganze aufkochen. Danach vom Herd ziehen und nochmals zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. Leicht abkühlen lassen.
- Jetzt das ganze in einer Küchenmaschine fein pürieren, gut mit Pfeffer und Salz würzen.
- Bei Bedarf können Sie nun mit einem Stabmixer die Masse nochmals gut pürieren. Die Gänseleberpastete wird bei kompletter Abkühlung noch etwas härter.
- Masse nun nochmals abschmecken und 2 EL Rosenpfeffer zugeben, umrühren.
- Den Backofen auf 90 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Die Gänseleberpastete in ein hitzebeständiges, steriles Glas füllen und mit dem Thymian und einigen Rosenpfefferkörnern dekorieren. Gut verschliessen.
- Pasteten-Masse nun abschmecken und ca. 2 EL Rosenpfeffer hineinstreuen (je nach Geschmack) und umrühren.
- Die Lebermasse nun zum Schluss noch im heissen Ofen für 40 Minuten stellen, um die Haltbarkeit zu verlängern.
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