Gratinierte Miesmuscheln
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Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Miesmuscheln |
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2 | TL | Olivenöl, zum Dämpfen der Muscheln |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
120 | g | Paniermehl |
25 | g | Pecorino |
2.5 | EL | Petersilie |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Die Muscheln werden unter fliessendem, kaltem Wasser abgebürstet und bereits offene Muscheln werden weggeworfen, da sie ungeniessbar sind.
- Dann wird in einer grossen Pfanne Öl erhitzt und die Muscheln werden darin zugedeckt für 4 Minuten gedämpft, bis sich die Muscheln öffnen. Dabei einmal umrühren. Die Muscheln, welche nicht aufgegangen sind werden ebenfalls weggeworfen, da auch sie ungeniessbar sind.
- Die übrigen Miesmuscheln werden auf einem Blech verteilt und 1 Deziliter des Sudes aus der Pfanne wird zur Seite gestellt.
- In einer Schüssel wird das Paniermehl mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe, dem geriebenen Pecorino, der gehackten Petersilie und der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone vermischt. Die Masse wird nun mit Salz und Pfeffer gut gewürzt. Dann wird der Sud aus der Pfanne, und das Öl dazugegeben und alles gut verrührt.
- Anschliessend wird die Füllung in die Muscheln gegeben und alles im vorgeheizten Ofen für ca. 7 Minuten bei 250 °C überbacken.
- Die gratinierten Muscheln nach Belieben öffnen oder als Ganzes mit Peterli servieren.
Tipps zum Rezept
Serviert werden die überbackenen Miesmuscheln mit Zitronenschnitzen.
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