Gratinierte Miesmuscheln

Gratinierte Miesmuscheln sind ein Rezept, welches schnell geht, lecker ist und Abwechslung in die Muschelspeisen bringt.

Gratinierte Miesmuscheln Foto AChubykin/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (81 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Miesmuscheln
2 TL Olivenöl, zum Dämpfen der Muscheln

Zutaten für die Füllung

120 g Paniermehl
1 Stk Knoblauchzehe
25 g Pecorino
1 Stk Bio-Zitrone
2.5 EL Petersilie
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Muscheln werden unter fliessendem, kaltem Wasser abgebürstet und bereits offene Muscheln werden weggeworfen, da sie ungeniessbar sind.
  2. Dann wird in einer grossen Pfanne Öl erhitzt und die Muscheln werden darin zugedeckt für 4 Minuten gedämpft, bis sich die Muscheln öffnen. Dabei einmal umrühren. Die Muscheln, welche nicht aufgegangen sind werden ebenfalls weggeworfen, da auch sie ungeniessbar sind.
  3. Die übrigen Miesmuscheln werden auf einem Blech verteilt und 1 Deziliter des Sudes aus der Pfanne wird zur Seite gestellt.
  4. In einer Schüssel wird das Paniermehl mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe, dem geriebenen Pecorino, der gehackten Petersilie und der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone vermischt. Die Masse wird nun mit Salz und Pfeffer gut gewürzt. Dann wird der Sud aus der Pfanne, und das Öl dazugegeben und alles gut verrührt.
  5. Anschliessend wird die Füllung in die Muscheln gegeben und alles im vorgeheizten Ofen für ca. 7 Minuten bei 250 °C überbacken.
  6. Die gratinierten Muscheln nach Belieben öffnen oder als Ganzes mit Peterli servieren.

Tipps zum Rezept

Serviert werden die überbackenen Miesmuscheln mit Zitronenschnitzen.

Nährwert pro Portion

kcal
215
Fett
12,49 g
Eiweiß
17,42 g
Kohlenhydrate
8,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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