Venusmuscheln in Weissweinsauce

Die Venusmuschel, auch Herzmuschel genannt, schmeckt mit Weissweinsauce einfach himmlisch.

Venusmuscheln in Weissweinsauce Foto Kasza/ Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Venusmsucheln, frisch
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Salbei
1 Stk Tomate
2 EL Olivenöl
100 ml Weisswein, trocken
2 EL Butter, kalt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Venusmuscheln unter kaltem Wasser abbürsten und in einem Sieb abtropfen lassen. Die geöffneten und kaputten Muscheln aussortieren und nicht verwenden.
  2. Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und Salbeizweige aufbewahren. Die Tomate für 3-5 Sekunden in kochendes Wasser geben und anschliessend kalt abschrecken. Die Haut der Tomate abziehen und vierteln. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  3. Schalotten- und Knoblauchwürfel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Salbeizweige ebenfalls mit anschwitzen. Venusmuscheln zugeben, für 2-3 Minuten bei grösster Hitze dünsten und mit Weisswein ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und die Muscheln unter mehrmaligem Rütteln des Topfes für 5 Minuten kochen.
  4. Alles in ein Sieb giessen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Venusmuscheln warmhalten. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und auf 4-5 Esslöffel einkochen.
  5. Die Flüssigkeit mit der kalten Butter binden und mit Pfeffer und eventuell Salz etwas abschmecken. Venusmuscheln, Tomatenwürfel und die Salbeistreifen in die Sauce geben und schwenken. Muscheln mit knackigem Weissbrot und gekühltem Weisswein servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
446
Fett
26,84 g
Eiweiß
30,82 g
Kohlenhydrate
13,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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