Überbackene Miesmuscheln

Bei diesem Rezept werden die Miesmuscheln mit Crème fraiche, Käse und Toastbrotwürfeli gratiniert.

Überbackene Miesmuscheln Foto mtoome / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl
1 Stk Schalotte, grob gehackt
500 g Miesmuscheln
100 ml Weisswein
80 g Crème-fraiche
1 Stk Eigelb
2 EL Parmesan, gerieben
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
20 g Butter
1 Schb Toastbrot, gewürfelt
2 EL Dill, fein geschnitten

Zeit

40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Muscheln vorbereiten: Muscheln in kaltem stehendem Wasser waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare dabei sofort aussortieren. Entfernen Sie die harten Fäden an der Muschelseite, den sogenannten „Bart“, durch kräftiges Abziehen. Danach die Muscheln nochmals mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abbürsten, um Kalkablagerungen oder hartnäckige Sandreste zu entfernen.
  2. Backofen auf 240 Grad Oberhitze vorheizen.
  3. Öl in einer weiten Pfanne heiss werden lassen. Schalotte andämpfen, Muscheln beigeben, Wein zugiessen und zugedeckt ca. 3 Minuten kochen, bis sich alle Muscheln öffnen.
  4. Herausnehmen, geschlossene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Die Schalendeckel von den Muscheln entfernen. Muscheln auf einem Backblech verteilen.
  5. Crème fraiche, Eigelb und Käse verrühren, mit 0.25 TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen und auf die Muscheln verteilen.
  6. Die Muscheln ca. 2.5 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens überbacken.
  7. Butter in einer Pfanne warm werden lassen und das Toastbrot kurz anrösten, Dill untermischen, mit dem Rest vom Salz würzen und auf die Muscheln verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
264
Fett
13,03 g
Eiweiß
23,17 g
Kohlenhydrate
8,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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