Überbackene Miesmuscheln
Bei diesem Rezept werden die Miesmuscheln mit Crème fraiche, Käse und Toastbrotwürfeli gratiniert.
Foto mtoome / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,2 (47 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
20 |
g |
Butter
|
80 |
g |
Crème-fraiche
|
2 |
EL |
Dill, fein geschnitten
|
1 |
Stk |
Eigelb
|
500 |
g |
Miesmuscheln
|
1 |
EL |
Olivenöl
|
2 |
EL |
Parmesan, gerieben
|
1 |
Prise |
Pfeffer
|
0.5 |
TL |
Salz
|
1 |
Stk |
Schalotte, grob gehackt
|
1 |
Schb |
Toastbrot, gewürfelt
|
100 |
ml |
Weisswein
|
Schwierigkeitsgrad
normal
Zubereitung
- Muscheln vorbereiten: Muscheln in kaltem stehendem Wasser waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare dabei sofort aussortieren. Entfernen Sie die harten Fäden an der Muschelseite, den sogenannten „Bart“, durch kräftiges Abziehen. Danach die Muscheln nochmals mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abbürsten, um Kalkablagerungen oder hartnäckige Sandreste zu entfernen.
- Backofen auf 240 Grad Oberhitze vorheizen.
- Öl in einer weiten Pfanne heiss werden lassen. Schalotte andämpfen, Muscheln beigeben, Wein zugiessen und zugedeckt ca. 3 Minuten kochen, bis sich alle Muscheln öffnen.
- Herausnehmen, geschlossene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Die Schalendeckel von den Muscheln entfernen. Muscheln auf einem Backblech verteilen.
- Crème fraiche, Eigelb und Käse verrühren, mit 0.25 TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen und auf die Muscheln verteilen.
- Die Muscheln ca. 2.5 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens überbacken.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen und das Toastbrot kurz anrösten, Dill untermischen, mit dem Rest vom Salz würzen und auf die Muscheln verteilen.
ÄHNLICHE REZEPTE
Clam Chowder ist eine schmackhafte, amerikanische Fisch- und Muschelsuppe, die nicht nur besonders gut schmeckt, sondern auch extra pfiffig aussieht.
Eine ausgefallene Vorspeise können Sie nach diesem Rezept zubereiten. Für Meeresfrüchte-Liebhaber.
Ein schnell zubereitetes Gericht, dass köstlich schmeckt mit den saftigen Jakobsmuscheln. Ein einfaches Rezept, dass gut zum Mittag passt.
Ein spezielles Vorspeisenrezept aus leichten Jakobsmuscheln, die in Ihrer schönen Schale angerichtet und jeden Gast verzücken werden.
Herrlich im Geschmack und ein Augenschmaus ist dieses Jakobsmuschelrezept, das Gästen himmlisch gut schmecken wird.
Angereichert mit warmen Salat aus grünem Gemüse mit Ingwer-Aroma ist dieses Muschelrezept von Irma Dütsch ideal für ein Festessen.
User Kommentare