Überbackene Miesmuscheln

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
1 | Stk | Schalotte, grob gehackt |
500 | g | Miesmuscheln |
100 | ml | Weisswein |
80 | g | Crème-fraiche |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Parmesan, gerieben |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
20 | g | Butter |
1 | Schb | Toastbrot, gewürfelt |
2 | EL | Dill, fein geschnitten |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Muscheln vorbereiten: Muscheln in kaltem stehendem Wasser waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare dabei sofort aussortieren. Entfernen Sie die harten Fäden an der Muschelseite, den sogenannten „Bart“, durch kräftiges Abziehen. Danach die Muscheln nochmals mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abbürsten, um Kalkablagerungen oder hartnäckige Sandreste zu entfernen.
- Backofen auf 240 Grad Oberhitze vorheizen.
- Öl in einer weiten Pfanne heiss werden lassen. Schalotte andämpfen, Muscheln beigeben, Wein zugiessen und zugedeckt ca. 3 Minuten kochen, bis sich alle Muscheln öffnen.
- Herausnehmen, geschlossene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Die Schalendeckel von den Muscheln entfernen. Muscheln auf einem Backblech verteilen.
- Crème fraiche, Eigelb und Käse verrühren, mit 0.25 TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen und auf die Muscheln verteilen.
- Die Muscheln ca. 2.5 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens überbacken.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen und das Toastbrot kurz anrösten, Dill untermischen, mit dem Rest vom Salz würzen und auf die Muscheln verteilen.
User Kommentare