Miesmuscheln klassisch

Dieses Miesmuschelrezept ist grosses Geschmackskino und ein Klassiker unter den Miesmuschelrezepten.

Miesmuscheln klassisch Foto t.sableaux/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (221 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln
1 Stg Lauch
100 g Rüebli
100 g Sellerie
1 kg Miesmuscheln, frisch
0.5 Bund Peterli
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Stk Chili, getrocknet
3 zw Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 ml Weisswein

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und Zwiebeln halbieren. Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Rüebli und Sellerie schälen. Zwiebeln, Lauch, Rüebli und Sellerie in feine Streifen schneiden.
  2. Muscheln vorbereiten: Muscheln in kaltem stehendem Wasser waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare dabei sofort aussortieren. Entfernen Sie die harten Fäden an der Muschelseite, den sogenannten „Bart“, durch kräftiges Abziehen. Danach die Muscheln nochmals mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abbürsten, um Kalkablagerungen oder hartnäckige Sandreste zu entfernen.
  3. Peterliblätter abzupfen und hacken.
  4. Öl und Butter in einem grossen Topf erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Lauch, Rüebli, Sellerie, Chili und Thymian zugeben und 5 Minuten mit dünsten. Mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen und 2 Minuten kochen.
  5. Muscheln in den Topf geben und zugedeckt 15 Minuten garen. Dabei den Topf ab und zu vorsichtig rütteln, damit sich die Muscheln gleichmässig öffnen können. Geschlossene Muscheln entfernen.
  6. Peterli untermischen und die Muscheln mit dem Gemüsesud servieren. Dazu passt Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
810
Fett
31,92 g
Eiweiß
77,77 g
Kohlenhydrate
32,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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