Miesmuscheln klassisch
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Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Butter |
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1 | Stk | Chili, getrocknet |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stg | Lauch |
1 | kg | Miesmuscheln, frisch |
3 | EL | Olivenöl |
0.5 | Bund | Peterli |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Sellerie |
3 | zw | Thymian |
150 | ml | Weisswein |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und Zwiebeln halbieren. Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Rüebli und Sellerie schälen. Zwiebeln, Lauch, Rüebli und Sellerie in feine Streifen schneiden.
- Muscheln vorbereiten: Muscheln in kaltem stehendem Wasser waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare dabei sofort aussortieren. Entfernen Sie die harten Fäden an der Muschelseite, den sogenannten „Bart“, durch kräftiges Abziehen. Danach die Muscheln nochmals mit einer Bürste unter fliessendem Wasser abbürsten, um Kalkablagerungen oder hartnäckige Sandreste zu entfernen.
- Peterliblätter abzupfen und hacken.
- Öl und Butter in einem grossen Topf erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Lauch, Rüebli, Sellerie, Chili und Thymian zugeben und 5 Minuten mit dünsten. Mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen und 2 Minuten kochen.
- Muscheln in den Topf geben und zugedeckt 15 Minuten garen. Dabei den Topf ab und zu vorsichtig rütteln, damit sich die Muscheln gleichmässig öffnen können. Geschlossene Muscheln entfernen.
- Peterli untermischen und die Muscheln mit dem Gemüsesud servieren. Dazu passt Baguette.
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