Grundrezept für Blätterteig

Das selbstgemachte Blätterteigrezept, das aufgrund des Aufwands jedes Backrezept noch besser machen wird, weil selbstgemacht immer am besten schmeckt.

Grundrezept für Blätterteig Foto shopartgallery / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

500 g Mehl
5 g Salz
80 ml Essig
220 ml Waser
1 EL Butter
270 g Butter
250 g Ziehfett

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses Grundrezept für einen Blätterteig zuerst das Mehl mit dem Salz, Essig, 220 ml Wasser und 1 EL Butter in einer grossen Schüssel gründlich zu einem glatten Teig verknetet.
  2. Dann die Butter mit dem Ziehfett verkneten und mit etwas Mehl einstäuben. Diese Masse dann zu einem Ziegel formen und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank zum Kühlen legen. Danach in den Teig einarbeiten und mit dem Wallholz zu einem flachen Teig ausrollen.
  3. Der Teig wird danach strategisch geschichtet, damit ein typischer Blätterteig entsteht. Die rechte Seite des Teigs in die Mitte falten, dann die linke Seite über die rechte Seite falten, dann ausrollen. Nun die rechte Seite zweimal zur Mitte hin falten. Dann die linke Seite genauso zweimal in die Mitte falten, dann mit dem Wallholz ausrollen. Nun den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen und danach den Vorgang nochmals wiederholen, und erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Bevor der Teig weiterverwendet wird, kann er mit dem Wallholz ausgerollt und weiterverwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
5.995
Fett
485,49 g
Eiweiß
50,98 g
Kohlenhydrate
356,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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