Grundrezept für Blätterteig

Zutaten für 1 Portion
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Grundrezept für einen Blätterteig zuerst das Mehl mit dem Salz, Essig, 220 ml Wasser und 1 EL Butter in einer grossen Schüssel gründlich zu einem glatten Teig verknetet.
- Dann die Butter mit dem Ziehfett verkneten und mit etwas Mehl einstäuben. Diese Masse dann zu einem Ziegel formen und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank zum Kühlen legen. Danach in den Teig einarbeiten und mit dem Wallholz zu einem flachen Teig ausrollen.
- Der Teig wird danach strategisch geschichtet, damit ein typischer Blätterteig entsteht. Die rechte Seite des Teigs in die Mitte falten, dann die linke Seite über die rechte Seite falten, dann ausrollen. Nun die rechte Seite zweimal zur Mitte hin falten. Dann die linke Seite genauso zweimal in die Mitte falten, dann mit dem Wallholz ausrollen. Nun den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen und danach den Vorgang nochmals wiederholen, und erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Bevor der Teig weiterverwendet wird, kann er mit dem Wallholz ausgerollt und weiterverwendet werden.
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