Haggis
Bewertung: Ø 4,1 (106 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
0.75 | l | Bouillon |
---|---|---|
0.25 | TL | Cayennepfeffer |
0.75 | Tasse | Hafer, gemahlen |
1 | Stk | Herz vom Schaf |
1 | Stk | Leber vom Schaf |
1 | Stk | Magen vom Schaf |
0.5 | TL | Muskat |
200 | g | Nierenfett vom Schaff |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Zwiebeln, gehackt |
Zubereitung
- Vorerst den Schafsmagen waschen und die überschüssigen Hautlappen und überschüssiges Fett entfernen. Danach den Magen mit Salz einreiben und mehrere Stunden in Salzwasser einweichen. Dann von innen nach aussen umstülpen.
- Währenddessen legen Sie die Leber und das Herz in kaltes Wasser in einem Topf ein und bringen dies zum Kochen. Danach die Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme mit abgedeckten Topf 30 Minuten köcheln lassen.
- Nun das Herz klein hacken und die Leber grob zerkleinern. Danach das Hafermehl Stück für Stück unterrühren und in einer Pfanne goldbraun rösten.
- Nun alle Zutaten inkl. der Brühe, das Nierenfett, die Zwiebeln und die Gewürze gut vermischen und in den leeren Magen füllen. Dieser sollte nur zu 2 Drittel gefüllt sein, weil sich das Hafermehl ausdehnt. Die Luft aus dem Magen sorgfältig herausdrücken und den Magen fest zubinden.
- Nun legen Sie den Magen vollständig mit Wasser bedeckt in einen Topf und kochen Sie den Magen bei kleiner Hitze und ohne Deckel über 3 Stunden. Füllen Sie unterdessen verdampfendes Wasser immer wieder auf. Wenn sich die Hülle aufbläht, stechen Sie einfach mit einer Gabel hinein.
- Platzieren Sie nach dem Kochvorgang nun den Haggis ohne Fäden auf einer Platte in der Mitte des Tisches. Er wird mit einem Löffel serviert, sodass sich jeder ein Stück nehmen kann.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird dazu ein Schluck Whisky, Kartoffelstampf oder gestampfte weisse Rüben serviert.
User Kommentare