Halloweenkuchen
Zutaten für 8 Portionen
| 10 | g | Butter für die Form |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Eier |
| 0.5 | TL | Ingwer, frisch gerieben |
| 500 | g | Kürbis |
| 1 | EL | Maizena |
| 1 | Stk | Mürbeteig, fertig |
| 1 | Prise | Salz |
| 250 | g | Schlagrahm |
| 100 | ml | Wasser |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 85 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis schälen, aufschneiden und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Danach die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
- Den Teig ausrollen und in eine runde, mit Butter eingefettete Blechform legen, Ränder abschneiden und mit einer Gabel den Teig einstechen.
- In einer tiefen Pfanne nun den Zucker und das Wasser aufkochen. Das Vanillemark, das Kürbisfleisch und das Salz beigeben und ca. 10 Minuten zugedeckt weich kochen.
- Anschliessend die Masse in ein hohes Gefäss geben, fein pürieren und abkühlen lassen.
- Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Nun in einer Schüssel den Rahm mit den Eiern und Maizena vermischen, fein geriebenen Ingwer hinzufügen und gut verrühren. Das Ganze zur Kürbismasse giessen und unterheben.
- Die Kürbismasse auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
- Danach den Kürbiskuchen ca. 45 Minuten auf der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen.
- Anschliessend das Backrohr ausschalten, die Tür öffnen, den Kuchen weitere 30 Minuten abkühlen lassen. Erst danach herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit einer gruseligen Schablone bedecken und mit Puderzucker bestäuben. Dies ergibt ein schönes Muster - wir haben dafür eine Kürbis-Schablone benutzt.
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