Himbeer-Zitronen-Sirup

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für 2000 ml
3 | kg | Himbeeren |
---|---|---|
5 | Stk | Zitronen |
2 | l | Wasser |
1.5 | kg | Zucker |
30 | g | Zitronensäure |
1 | Pk | Einmachhilfe |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Wasser, Himbeeren und in Scheiben geschnittene Zitronen in einem Topf aufkochen und den Sirup über Nacht erkalten lassen (mind.6-8 Stunden)
- Den Sirup zuerst durch ein Sieb und danach durch ein Leinentuch in einen sauberen Topf abseihen.
- Zucker und Zitronensäure (nach Geschmack) in den Topf geben und zusammen mit dem Sirup aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen bis der Schaum weg ist.
- Den Topf von der heissen Herdplatte nehmen und die Einmachhilfe unterrühren.
- Den fertigen Sirup in sterile Flaschen füllen und langsam auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Tipp zum Abgiessen des Sirups: Das Leinentuch über einen Topf spannen und ein feines Sieb darüber geben, damit die groben Fruchtstücke nicht im Tuch sind - es würde sonst Stunden dauern bis der Saft abgeronnen ist.
User Kommentare