Kalbshaxen mit Kurpflaumen

Das Schweizer Rezept Kalbshaxen mit Kurpflaumen aus dem Kanton Aargau lässt sich einfach zubereiten und schmeckt einfach nur köstlich.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

60 g Butter
1 Bund Peterli, frisch
100 g Perlzwiebel
60 g Röstgemüse
400 g Kalbshaxen
100 g Rüebli
100 g Kurpflaumen
50 g Tomatenmark
1 Schuss Salz
100 ml Weisswein, trocken
200 ml Bratensaft
1 EL Olivenöl
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Öl wird in einer Pfanne erhitzt und die Kalbshaxen werden darin von allen Seiten angebraten, danach mit Salz und Pfeffer gewürzt. Röstgemüse wird dazugegeben und bei kleiner Hitze glasig mitgedämpft. Danach wird das Tomatenmark hinzugefügt und ca. 5 Minuten geschmort. Die Masse wird mit Weisswein abgelöscht und kurz einkochen gelassen. Die Bratensauce wird eingerührt und ca. 40 Minuten bei schwacher Hitze geschmort.
  2. In der Zwischenzeit werden die Kurpflaumen eingeweicht und ca. 10 Minuten im Sirup geköchelt. Rüebli werden gewaschen und klein geschnitten. Perlzwiebeln und Rüebli werden in einer Pfanne mit Butter kurz angeschwitzt.
  3. Die Haxe wird auf Tellern angerichtet, Bratensaft wird darüber geleert und mit Kurpflaumen, Perlzwiebeln und Rüebli garniert. Peterli wird gewaschen und klein geschnitten, danach auf das Gemüse verteilt und sofort serviert.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir Kartoffelkroketten anzurichten und mit zu servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
798
Fett
43,49 g
Eiweiß
45,30 g
Kohlenhydrate
27,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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