Pastinaken-Birnensuppe

Aus dem Aargau kommt diese edle Frühlingssuppe mit süssen Birnen und gesunden Pastinaken. Sie wird mit feinem Vanilleöl beträufelt.

Pastinaken-Birnensuppe Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 ml Mandelöl
120 ml Rahm
400 ml Gemüsebouillon
170 ml Weisswein, trocken
2 zw Thymian
2 zw Rosmarin
120 g Sellerieknolle
400 g Pastinaken
1 EL Butter
1 Stk Zwiebel, rot
0.5 Stk Vanilleschote
200 g Birnen, reif

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schüssel Kochtopf

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit dem Mandelöl in einem kleinen Topf erwärmen. Danach am besten über Nacht abkühlen und ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die rote Zwiebel, den Knollensellerie und die Pastinaken schälen und klein schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Butter zusammen mit den Rosmarinzweigen für ca. 5 Minuten andünsten.
  3. Unterdessen die Birnen vierteln, entkernen, schälen und klein würfeln. Die Birnenwürfel mit in den Topf geben und für weitere ca. 2 Minuten mitdünsten. Das Ganze mit dem Weisswein ablöschen und für einige Minuten etwas einkochen lassen.
  4. Anschliessend das Gemüse mit der Bouillon ablöschen und für ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  5. Schliesslich die Thymianzweige entfernen, den Topf vom Herd ziehen und das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit dem frischen Rahm verfeinern, nochmals erwärmen.
  6. Die fertige Pastinaken-Birnensuppe in Suppentellern anrichten und mit etwas Vanilleöl beträufeln.

Tipps zum Rezept

Statt dem Weisswein kann auch Apfelwein genutzt werden.

Der Rahm kann durch Creme Fraiche ersetzt werden.

Mit frischem Brot oder Französische Croutons serviert schmeckt die Suppe noch besser.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
21,42 g
Eiweiß
3,26 g
Kohlenhydrate
13,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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