Kalbstafelspitz mit Gemüse
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Zutaten für 4 Portionen
2 | Pk | Buttergemüse aus der Tiefkühltruhe |
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500 | ml | Gemüseboullion |
1 | kg | Kalbstafelspitz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
1 | Pa | Pfefferkörner schwarz |
1 | Pa | Pimentkörner |
1 | Schuss | Rapsöl zum Anbraten |
100 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Sellerieknolle |
3 | TL | Senf, schraf |
150 | g | Tomaten, passiert |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel, gross |
Zubereitung
- Der Kalbstafelspitz wird mit Salz und Pfeffer eingerieben, mit Senf bestrichen und in einem Bräter in drei Esslöffeln Öl scharf angebraten. Anschliessend nimmt man ihn heraus.
- Im Bratenfond werden das klein geschnittene frische Gemüse sowie eine Packung Buttergemüse angeschmort. Dann wird das Gemüse mit dem Rotwein abgelöscht. Das Tomatenmark gibt man hinzu und verrührt das Ganze. Es darf etwas einkochen.
- Die Gewürze und der Zucker werden hinzu gegeben. Der Kalbstafelspitz wird auf das Gemüsebett gesetzt. Mit aufgelegtem Deckel schiebt man den Bräter in die Backröhre. Der Braten soll er bei 180 Grad Celsius für 180 Minuten schmoren.
- Zwischenzeitlich wird er regelmässig mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Gar ist er, wenn das Fleisch beim Einstechen mit der Bratengabel nicht mehr blutet. Beim Aufschneiden soll es rosa aussehen.
- Die zweite Packung Buttergemüse wird in einem Topf mit vier Esslöffeln Wasser gedünstet und als Beilage gereicht.
Tipps zum Rezept
Je nach Saison kann anstelle des Buttergemüses, frisches Gemüse für das Kalbstafelspitz verwendet werden. Im Frühjahr bietet sich beispielsweise Spargel an.
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