Geschmorter Rindsbraten

Ein klassisches Gericht ist geschmorter Rindsbraten. Das Rezept wird jeden begeistern.

Geschmorter Rindsbraten

Bewertung: Ø 4,0 (614 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 ml Bratensaft
2 EL Butter
1 Prise gemahlener Kümmel
2 Stk kleine Knoblauchzehen
1 Prise Muskat, gemahlen
6 EL Öl
1 Prise Oregano
1 Prise Pfeffer
125 ml Portwein
1 kg Rindfleisch
2 zw Rosmarin
125 ml Rotwein
200 g Rüebli
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Rindsbraten das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Rüebli putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Oregano einreiben.
  3. In einem Schmortopf Öl heiss werden lassen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, beiseite stellen und abdecken.
  4. Im Bratrückstand das Gemüse anschwitzen, mit Portwein und Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge reduzieren (einkochen lassen).
  5. Danach den Bratensaft zugiessen und aufkochen. Nun das Fleisch zurück in den Schmortopf geben, Butter und fein gehackten Knoblauch darüber geben und im Rohr auf der unteren Schiene ca. 1 1/4 Std. zugedeckt schmoren lassen. Fleisch während der Schmorzeit 2 Mal wenden.
  6. Am Ende der Garzeit Fleisch herausheben und zugedeckt warm stellen. Saft abseihen und auf etwa 400 ml Flüssigkeit mit Wasser oder Suppe ergänzen bzw. reduzieren.
  7. Saft aufkochen, Stärke mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und aufkochen, damit die Sauce eindickt.

Tipps zum Rezept

Fleisch mit der Sauce, Rüeblistücken, Kartoffelrösti und Rosenkohl servieren.

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