Geschmorter Rindsbraten
Bewertung: Ø 3,9 (4.885 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
600 | ml | Bratensaft |
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2 | EL | Butter |
1 | Prise | gemahlener Kümmel |
2 | Stk | kleine Knoblauchzehen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
6 | EL | Öl |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Pfeffer |
125 | ml | Portwein |
1 | kg | Rindfleisch |
2 | zw | Rosmarin |
125 | ml | Rotwein |
200 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Speisestärke |
Zubereitung
- Für den Rindsbraten das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Rüebli putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Oregano einreiben.
- In einem Schmortopf Öl heiss werden lassen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, beiseite stellen und abdecken.
- Im Bratrückstand das Gemüse anschwitzen, mit Portwein und Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge reduzieren (einkochen lassen).
- Danach den Bratensaft zugiessen und aufkochen. Nun das Fleisch zurück in den Schmortopf geben, Butter und fein gehackten Knoblauch darüber geben und im Rohr auf der unteren Schiene ca. 1 1/4 Std. zugedeckt schmoren lassen. Fleisch während der Schmorzeit 2 Mal wenden.
- Am Ende der Garzeit Fleisch herausheben und zugedeckt warm stellen. Saft abseihen und auf etwa 400 ml Flüssigkeit mit Wasser oder Suppe ergänzen bzw. reduzieren.
- Saft aufkochen, Stärke mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und aufkochen, damit die Sauce eindickt.
Tipps zum Rezept
Fleisch mit der Sauce, Rüeblistücken, Kartoffelrösti und Rosenkohl servieren.
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