Geschmorter Rindsbraten

Ein klassisches Gericht ist geschmorter Rindsbraten. Das Rezept wird jeden begeistern.

Geschmorter Rindsbraten Foto annahoychuk / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch
200 g Rüebli
125 ml Rotwein
125 ml Portwein
600 ml Bratensaft
2 EL Speisestärke
1 Prise Oregano
6 EL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise gemahlener Kümmel
2 Stk kleine Knoblauchzehen
2 EL Butter
1 Prise Muskat, gemahlen
2 zw Rosmarin

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rindsbraten das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Rüebli putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Oregano einreiben.
  3. In einem Schmortopf Öl heiss werden lassen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, beiseite stellen und abdecken.
  4. Im Bratrückstand das Gemüse anschwitzen, mit Portwein und Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge reduzieren (einkochen lassen).
  5. Danach den Bratensaft zugiessen und aufkochen. Nun das Fleisch zurück in den Schmortopf geben, Butter und fein gehackten Knoblauch darüber geben und im Rohr auf der unteren Schiene ca. 1 1/4 Std. zugedeckt schmoren lassen. Fleisch während der Schmorzeit 2 Mal wenden.
  6. Am Ende der Garzeit Fleisch herausheben und zugedeckt warm stellen. Saft abseihen und auf etwa 400 ml Flüssigkeit mit Wasser oder Suppe ergänzen bzw. reduzieren.
  7. Saft aufkochen, Stärke mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und aufkochen, damit die Sauce eindickt.

Tipps zum Rezept

Fleisch mit der Sauce, Rüeblistücken, Kartoffelrösti und Rosenkohl servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
848
Fett
41,01 g
Eiweiß
48,17 g
Kohlenhydrate
19,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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