Rinderfilet im Ofen

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Rinderfilet |
---|---|---|
0.5 | TL | Paprikapulver |
0.5 | TL | Peperoncinopulver |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
1 | TL | Pfeffer |
2 | zw | Thymian |
2 | zw | Rosmarin |
3 | EL | Bratbutter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rosmarin und Thymian abbrausen und trocken schütteln. Dann die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
- Das saftige Rinderfilet mit Küchengarn ca. dreimal zusammenbinden.
- Nun die Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von jeder Seite ca. 4-5 Minuten darin scharf anbraten.
- In den letzten 2 Minuten die Kräuterzweige und Knoblauchzehe zugeben, kurz mit braten, sodass sich die Aromen entfalten. Das Filet mit dem Bratsud und Kräutern übergiessen.
- Den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend das Filet mit dem Pfeffer, Salz, Piment, Peperonicino- und Paprikapulver einreiben und in eine ofenfeste Form legen.
- Das Ganze im Backofen ca. 120 Minuten garen, bis die Kerntemperatur von ca. 55 Grad erreicht ist. Dies kann mit dem Küchenthermometer gemessen werden.
- Zuletzt wird das Rinderfilet aus dem Ofen genommen - 10 Minuten ruhen gelassen, sodass der Fleischsaft sich setzen kann - und in Scheiben geschnitten angerichtet.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept eignet sich am besten der „Filetkopf“ oder der „Filetspitz“). Das Filet sollte gut marmoriert sein, mit feinen Fettadern, die dem Fleisch Geschmack und Zartheit verleihen.
Am besten das Filet vor der Zubereitung etwa 30-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit es gleichmässig gar wird.
Als Beilagen empfehlen wir Rosenkohl-Risotto, Kartoffelstock mit Lauch, eine dunkle Bratensauce oder Kartoffel-Kroketten.
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