Kürbiskern-Kastenbrot

Dieses knusprige Brotrezept sollten Sie unbedingt versuchen.

Kürbiskern-Kastenbrot
70 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (22 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

450 g Dinkelmehl
1 TL Gewürzmischung für Brotbacken
100 g Kürbiskerne, ganz
2 EL Kürbiskerne, zerbröselt
3 EL Kürbiskernöl
1 TL Salz
1 Wf Trockenhefe
350 ml Wasser, lauwarm
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen, danach Wasser und Kernöl zugiessen und einen Teig daraus kneten - dieser sollte sich von der Schüssel gut lösen. Danach 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kastenform einfetten und die zerbröselten Kürbiskerne auf den Boden der Form streuen. Den Teig einfüllen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen.
  3. Den Backofen während der Gehzeit auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backrohr stellen.
  4. Das Brot nun im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
  5. Nun eine >Klopfprobe< machen: klingt das Brot hohl, so ist es durchgebacken.
  6. Das Brot nun aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Danach geniessen.

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