Kürbiskern-Kastenbrot
Zutaten für 20 Portionen
| 1 | TL | Gewürzmischung für Brotbacken |
|---|---|---|
| 1 | Wf | Trockenhefe |
| 100 | g | Kürbiskerne, ganz |
| 2 | EL | Kürbiskerne, zerbröselt |
| 450 | g | Dinkelmehl |
| 1 | TL | Salz |
| 350 | ml | Wasser, lauwarm |
| 3 | EL | Kürbiskernöl |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen, danach Wasser und Kernöl zugiessen und einen Teig daraus kneten - dieser sollte sich von der Schüssel gut lösen. Danach 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kastenform einfetten und die zerbröselten Kürbiskerne auf den Boden der Form streuen. Den Teig einfüllen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen.
- Den Backofen während der Gehzeit auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backrohr stellen.
- Das Brot nun im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
- Nun eine >Klopfprobe< machen: klingt das Brot hohl, so ist es durchgebacken.
- Das Brot nun aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Danach geniessen.
Nährwert pro Portion
113
2,85 g
4,75 g
15,82 g
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