Mürbe Guetzli vom Blech
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 170 Gramm (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die zimmerwarme Butter, Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel rasch zu einem gleichmässigen Teig kneten, diesen ca. 1.5 cm dick auf dem Backblech verteilen und mit dem Wallholz andrücken.
- Dann im heissen Ofen für ca. 45-50 Minuten backen - der Rand sollte leicht goldbraun, aber nicht dunkel sein. Wird der Rand zu früh zu dunkel, Temperatur leicht reduzieren.
- Später aus dem Ofen nehmen, den noch warmen Teig direkt in kleine, quadratische Stücke teilen und auskühlen lassen.
- Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und diesen mit dem Puderzucker in einer Schüssel zu einer Glasur anrühren.
- Zuletzt die Glasur auf das ausgekühlte Backwerk verteilen, am besten mit einem Backpinsel, etwas antrocknen lassen und mürbe Guetzli geniessen.
Tipps zum Rezept
Etwas Abrieb einer Biozitrone in den Teig geben, das sorgt für einen frischen Geschmack, eine Spur Vanille oder eine Prise Salz macht ihn runder.
Den Teig nur kurz kneten und nicht überarbeiten, da er sonst speckig oder hart wird.
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