Vanillegebäck

Zutaten für 15 Portionen
150 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Vanillekonzentrat |
150 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Zucker |
0.5 | TL | Backpulver |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Vanillegebäck zuerst das Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen.
- Danach die Butter mit Zucker, Salz, Vanillekonzentrat und Vanillezucker gut aufschlagen und das Ei unterschlagen - nur so lange bis alles vermischt ist. Das Mehl unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Backofen nun auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in den Spritzbeutel füllen und gewünschte Formen aufs Blech spritzen.
- Das Vanillegebäck im vorgeheizten Ofen hell backen - dies dauert je nach Ofen 12-18 Minuten.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt dem Vanillepuddingpulver kann auch Speisestärke genutzt werden.
Für einen besonderen Geschmack sorgt ein Tropfen Rum- oder Mandelaroma im Teig.
Die Guetzli luftdicht in einer Guetzlidose lagern.
User Kommentare
Die Guetzli sind gut geraten. Bei Spritzguetzli ist die Viskosität des Teigs oft problematisch. Dieser Teig ging recht gut durch die Tülle. Danke.
PS: Mangels Vanillepudding-Pulver liess ich dies weg.
Grüsse aus Chiang Mai
Auf Kommentar antworten