Orangen-Guetzli
Bewertung: Ø 3,9 (2.233 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
125 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb, frisch |
250 | g | Mehl |
1 | Stk | Orange, abgeriebene Schale |
1.5 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimtpulver |
90 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen und mit Zucker, Salz und Eigelben schaumig rühren, bis die Masse eine etwas hellere Farbe annimmt.
- Orangenschale und frisch gepressster Orangensaft dazugeben und kurz weiterrühren.
- Mehl und Backpulver und Zimtpulver vermischen und zu den restlichen Zutaten geben. Teig zusammenfügen und mit einer Frischhaltefolie zugedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
- Teig auf wenig Mehl mit dem Nudelholz gleichmässig auswallen. Je nach Vorliebe Guetzli dicker oder dünner zubereiten. Mit Guetzli-Ausstechern oder dem Messer formen und bei 200 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10-12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit weihnachtlichen Guetzli-Ausstechern (Tannenbäumen, Samichläuse, Sterne, Schneeflocken, etc.) ausstechen. Ev. mit Puderzucker-Orangensaft-Glasur überziehen oder mit Zuckerstreusel bestreuen.
User Kommentare