Olivenkonfitüre
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Zutaten für 1 Portionen
2 | EL | Anislikör (Anisetta) |
---|---|---|
1 | TL | Fenchelsamen |
530 | g | Oliven, grün (entsteint) |
270 | ml | Weisswein |
1 | Stk | Zitrone |
270 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Oliven werden für ca. 90 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht, um das Salz zu entziehen. Nach der Hälfte der Zeit das Wasser wechseln.
- Danach die Oliven abtropfen lassen, die Oliven entsteinen und fein hacken. Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Dann halbieren und den Saft der einen Hälfte gründlich auspressen. Nun die Fenchelsamen im Mörser zerstossen.
- Anschliessend die gehackten Oliven mit der Zitronenschale, Zitronensaft, Wein, zerstossenem Fenchel, Anislikör und Zucker in einem Topf vermischen, und langsam aufkochen.
- Nun das Ganze für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und regelmässig gründlich umrühren. Danach den Test durchführen und 1 TL auf einen gekühlten Teller geben, damit die Konfitüre fest wird innerhalb einer Minute. Falls sie nicht fest wird, die Konfitüre für weitere ca. 5 Minuten weiterköcheln. Zum Abschluss die fertige Konfitüre in ausgekochte Konfitüregläser füllen, verschliessen und gut abkühlen lassen.
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