Olivenkonfitüre

Ein köstliches, etwas anderes Konfitürerezept mit würzigen Oliven, dass als Vorspeise zu knusprigem Brot zum Brunch gereicht werden kann.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,2 (25 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

530 g Oliven, grün (entsteint)
1 Stk Zitrone
1 TL Fenchelsamen
270 ml Weisswein
2 EL Anislikör (Anisetta)
270 g Zucker

Zeit

145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Oliven werden für ca. 90 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht, um das Salz zu entziehen. Nach der Hälfte der Zeit das Wasser wechseln.
  2. Danach die Oliven abtropfen lassen, die Oliven entsteinen und fein hacken. Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Dann halbieren und den Saft der einen Hälfte gründlich auspressen. Nun die Fenchelsamen im Mörser zerstossen.
  3. Anschliessend die gehackten Oliven mit der Zitronenschale, Zitronensaft, Wein, zerstossenem Fenchel, Anislikör und Zucker in einem Topf vermischen, und langsam aufkochen.
  4. Nun das Ganze für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und regelmässig gründlich umrühren. Danach den Test durchführen und 1 TL auf einen gekühlten Teller geben, damit die Konfitüre fest wird innerhalb einer Minute. Falls sie nicht fest wird, die Konfitüre für weitere ca. 5 Minuten weiterköcheln. Zum Abschluss die fertige Konfitüre in ausgekochte Konfitüregläser füllen, verschliessen und gut abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.182
Fett
185,98 g
Eiweiß
0,59 g
Kohlenhydrate
309,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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