Piadina

Piadina ist ein weiches und knuspriges Fladenbrot, das traditionell mit Schinken, Rucola und dem italienischen Frischkäse Squacquerone gefüllt wird.

Piadina Foto photominer / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Trockenhefe
500 g Mehl
4 Msp Salz oder halber TL
1 Prise Zucker
230 ml Milch
50 g weiches Schweineschmalz
1 Stk Ei

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl wird mit der Hefe, dem Zucker und dem Salz trocken vermischt. Danach werden das Ei, der Schmalz und die Milch dazugegeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig sollte nun abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen.
  2. Der Teig wird in 8 Portionen zerteilt und jeder Teigling wird zu einer Kugel geformt. Die Teigkugeln sollten jetzt weitere 10 Minuten gehen.
  3. Eine antihaftbeschichtete oder gusseiserne Pfanne wird bei mittlerer Hitze aufgeheizt und die Teiglinge zu dünnen Fladen ausgerollt. Die Fladen werden mit einer Gabel in regelmässigen Abständen eingestochen und in der Pfanne nacheinander beidseitig gebacken.
  4. Die fertig gebackenen Piadina sollten etwas abkühlen und können danach nach Geschmack gefüllt werden. Traditionell werden die Piadina mit Schinken, Squacquerone und Rucola gefüllt.

Tipps zum Rezept

In Italien findet man Piadina-Fladen in vielen verschiedenen Kombinationen mit Wurst, Käse und Saucen gefüllt. Sogar süsse Variationen mit Schokoladensauce haben viele Anhänger gefunden. Den italienischen Frischkäse Squacquerone kann man auch einfach durch Stracchino oder Crescenza ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
297
Fett
8,54 g
Eiweiß
8,55 g
Kohlenhydrate
46,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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