Plinsen

Zutaten für 4 Portionen
10 | g | Vorteig |
---|---|---|
0.25 | l | Milch |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zucker |
150 | g | Mehl |
2 | EL | Rosinen |
2 | EL | Bratbutter zum Ausbacken |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestreuen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und dann mit etwas lauwarmer Milch gut verquirlen. Dann die restliche Milch, das Ei, die Prise Salz und den Zucker unter die verquirlte Hefe einrühren.
- Dann das Mehl und die gewaschenen Rosinen ebenfalls einrühren. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 30 min. aufgehen lassen.
- Dann in einer Pfanne etwas Bratbutter erhitzen und dann mit einem Esslöffel portionsweise den Teig in die Pfanne geben und die Plinsen dann auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
- Auf Tellern anrichten und auch noch mit etwas Puderzucker bestäuben und die Plinsen sind fertig zum Servieren.
Tipps zum Rezept
Ich serviere meine Plinsen auch sehr gerne mit Kompott. Es passt super gut dazu. Sollte gerade kein Kompott zu Hause sein, kann man auch ohne weiteres Konfitüre verwenden.
Weiters kann man die Rosinen auch noch vor der Teigzubereitung in Rum einweichen. Am besten vielleicht über Nacht.
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