Portweinsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
380 | ml | Portwein, rot |
200 | ml | Rotwein |
100 | ml | Kalbsfond |
2 | zw | Rosmarin |
2 | zw | Thymian |
1 | TL | Speisestärke |
5 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Portweinsauce die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 TL Butter für ca. 4–5 Minuten glasig andünsten.
- Unterdessen den Rosmarin und Thymian abziehen und fein hacken.
- Nun die Zwiebelwürfel mit dem Rot- und Portwein ablöschen, die Kräuter einrühren und bei mittlerer Hitze bis auf ⅓ einreduzieren lassen.
- Anschliessend den Kalbsfond eingiessen, gut umrühren und erneut bis auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Unterdessen die Speisestärke mit 1 EL Portwein in einem Schälchen verrühren und nach und nach unter die Sauce ziehen, sodass eine sämige Sauce erreicht wird.
- Schliesslich die Portweinsauce mit Butterstückchen verfeinern und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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