Portweinsauce

Eine kräftig abgeschmeckte Portweinsauce passt ausgezeichnet zu saftigem Fleisch als feine Beilage zum Verfeinern und wird mit diesem Rezept gelingen.

Portweinsauce Foto fermate / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (97 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Schalotte
380 ml Portwein, rot
200 ml Rotwein
100 ml Kalbsfond
2 zw Rosmarin
2 zw Thymian
1 TL Speisestärke
5 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Portweinsauce die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 TL Butter für ca. 4–5 Minuten glasig andünsten.
  2. Unterdessen den Rosmarin und Thymian abziehen und fein hacken.
  3. Nun die Zwiebelwürfel mit dem Rot- und Portwein ablöschen, die Kräuter einrühren und bei mittlerer Hitze bis auf ⅓ einreduzieren lassen.
  4. Anschliessend den Kalbsfond eingiessen, gut umrühren und erneut bis auf die Hälfte reduzieren lassen.
  5. Unterdessen die Speisestärke mit 1 EL Portwein in einem Schälchen verrühren und nach und nach unter die Sauce ziehen, sodass eine sämige Sauce erreicht wird.
  6. Schliesslich die Portweinsauce mit Butterstückchen verfeinern und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
12,39 g
Eiweiß
0,23 g
Kohlenhydrate
13,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE