Rindsfilet im Teig

Das köstliche Rindsfilet, das im selbstgemachten Teig gebacken wird und unglaublich gut als tolles Rezept für die Familie schmeckt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (79 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Mehl
2 TL Salz
170 g Butter
200 g Magerquark
1 kg Rinderfilet, Mittelstück
3 EL Senf
12 Schb Rohschinken
1 Stk Ei

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer grossen Schüssel vermischen.
  2. Dann die frische Butter dazugeben und mit dem Mehl zu einer bröseligen Mischung verrühren. In der Mitte davon eine Mulde formen und den cremigen Quark hineingeben. Diese Masse zu einem glatten Teig rühren. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Fläche mit dem Wallholz auf die Grösse von 45x25 cm gross ausrollen. Dann die schmalen Seiten in die Mitte schlagen, damit 3 Schichten entstehen. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Nun den Teig erneut auf einer bestäubten Fläche nochmals mit dem Wallzholz ausrollen und nochmals zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  5. Anschliessend das Rindsfilet von allen Seiten mit Senf bestreichen und gut mit Salz würzen.
  6. Nun das Rindsfilet in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten für einige Minuten scharf anbraten und danach abkühlen lassen.
  7. Dann den Teig zu einem ca. 50x40 cm grossen Rechteck auswallen.
  8. Das Rindsfilet mit dem Rohschinken umwickeln und in der Teigmitte plazieren. Das Ei trennen und mit etwas Eigelb die Teigränder bepinseln. Dann die Teigränder über das Rindsfilet legen und gut einpacken. Danach den Teig gründlich mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Mit der Gabel einige Male in den Teig stechen.
  9. Anschliessend das Rindsfilet im Teig im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten backen, bis die Kerntemperatur von ca. 60°C erreicht ist.
  10. Danach das Filet im augeschaltenen Ofen für ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis es in Scheiben geschnitten und serviert werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
684
Fett
33,57 g
Eiweiß
53,28 g
Kohlenhydrate
38,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zart gekochtes Siedfleisch mit Gemüse

ZART GEKOCHTES SIEDFLEISCH MIT GEMÜSE

Dieses gesunde Rezept für zart gekochtes Siedfleisch mit Gemüse nimmt zwar etwas Zeit in Anspruch, jedoch lohnt sich der Aufwand.

Rinderfilet im Ofen

RINDERFILET IM OFEN

Hier ein unglaublich saftiges Rezept für ein perfektes Rinderfilet, das beim Niedergaren im Backofen ein Butterzartes Filet ergibt.

Rindsragout in Rotweinsauce

RINDSRAGOUT IN ROTWEINSAUCE

Das Rindsragout in Rotweinsauce ist ein wirklich schmackhaftes Gericht. Dieses Rezept ist noch dazu einfach zubereitet.

Saftplätzli

SAFTPLÄTZLI

Dieses köstliche Rezept für geschmorte Saftplätzli wird aus Rindfleisch, Zwiebeln, Speck und Gemüse zubereitet.

Rinderbraten

RINDERBRATEN

Dieser Rinderbraten ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Kalbsvoressen-mit-Salbei

KALBSVORESSEN-MIT-SALBEI

Das zarte Kalbsvoressen mit Salbei ist ein einfaches Rezept das allen schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE