Rippli mit Zwiebel-Kräuter Sauce
Bewertung: Ø 4,2 (68 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Bratbutter |
---|---|---|
100 | g | Crème fraîche |
100 | ml | Noilly Prat, Wermut |
1 | Bund | Peterli |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | kg | Rippli, roh-geräuchert |
1 | zw | Rosmarin |
220 | ml | Weisswein |
2 | Stk | Zwiebel, gross |
Zubereitung
- Kaltes Wasser in eine Schüssel geben und das Fleisch über Nacht einlegen, damit es nicht so salzig schmeckt.
- Ofenrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rippli aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleischstück in eine Gratinform setzen, Noilly Prat und den Weisswein angiessen.
- Das Fleisch 55 Minuten auf der unteren Schiebeleiste braten. Hin und wieder mit Bratensaft übergiessen.
- Für die Sauce die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Bratbutter in einer Pfanne heiss werden lassen und die Zwiebeln darin andünsten.
- Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und fein aufschneiden. Peterli waschen, abschütteln und die Blätter abzupfen, dann klein hacken. Rosmarin und Peterli zu den Zwiebeln rühren, Crème fraîche beifügen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingesogen ist, dabei umrühren. Mit reichlich Pfeffer übermahlen.
- Nach der Garzeit Rippli in Scheiben geschnitten mit Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt auch sehr gut Sauerkraut.
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