Stunggis

Das Rezept für den Stunggis aus dem Kanton Nidwalden ist ein feiner lang geschmorter Gemüsetopf mit Schweinefleisch.

Stunggis Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (411 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinsvoressen
2 EL Bratbutter
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
2 Stk Zwiebel mittelgross
300 g Kohlrabi
300 g Lauch
300 g Rüebli
400 ml Fleischbouillon
500 g Kartoffeln
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Majoran
1 Prise Thymiankräuter

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln werden geschält und in grobe Würfeli geschnitten. Kohlrabi und Rüebli werden geschält und in grosse Würfel geschnitten. Der Lauch wird gewaschen und in Ringeli geschnitten.
  2. Anschliessend die Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise unter Rühren angebraten. Danach wird das Fleisch herausgenommen und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  3. Die Zwiebeln werden mit dem Gemüse im Fett kurz angebraten, danach wird das Fleisch hinzugegeben und mit der Bouillon abgelöscht. Muskat, Majoran und Thymian werden hinzugefügt und der Eintopf wird zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde geschmort.
  4. Die Kartoffeln werden geschält und in Würfel geschnitten und 30 Minuten vor Kochzeitende in den Topf hinzugefügt und gegart. Hin und wieder wird etwas Wasser oder Bouillon nachgegossen, damit der Eintopf ausreichend Flüssigkeit hat.
  5. Die Stunggis werden in Suppentellern verteilt und heiss serviert.

Tipps zum Rezept

Je nach Saison kann auch anderes Gemüse verwendet werden und das Schweinefleisch kann durch Rind- oder Lammfleisch ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
3,62 g
Eiweiß
40,05 g
Kohlenhydrate
32,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinefilet am Stück an cremiger Rahmsauce

SCHWEINEFILET AM STÜCK AN CREMIGER RAHMSAUCE

Dieses einfache Rezept für Schweinefilet am Stück wird im Backofen gegart und mit cremiger Rahmsauce serviert.

Partyfilet

PARTYFILET

Unser Rezept für ein Partyfilet eignet sich ideal, um Gäste zu verwöhnen.

Schweinsragout

SCHWEINSRAGOUT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt Ihnen ein köstliches Schweinsragout. Dieses Gericht ist geschmacklich einfach toll.

Cordon bleu mit Spinat

CORDON BLEU MIT SPINAT

Ein Cordon bleu mit Spinat werden Kinder lieben und das Rezept ist einfach, schnell gemacht und schmeckt immer.

Omas Reisfleisch

OMAS REISFLEISCH

Omas Reisfleisch ist besonders in Österreich eine sehr beliebte Mahlzeit. Dieses Rezept ist leicht zubereitet und köstlich im Geschmack.

Schweinsgeschnetzeltes mit Reis

SCHWEINSGESCHNETZELTES MIT REIS

Ein einfacher Zmittag, der den Magen füllt: das Rezept für Schweinsgeschnetzeltes mit Reis ist nur empfehlenswert!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL