Stunggis

Das Rezept für den Stunggis aus dem Kanton Nidwalden ist ein feiner lang geschmorter Gemüsetopf mit Schweinefleisch.

Stunggis

Bewertung: Ø 4,0 (175 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Bratbutter
400 ml Fleischbouillon
500 g Kartoffeln
300 g Kohlrabi
300 g Lauch
1 Schuss Majoran
1 Schuss Muskatnuss
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
300 g Rüebli
1 Prise Salz
600 g Schweinsvoressen
1 Schuss Thymiankräuter
2 Stk Zwiebel mittelgross
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln werden geschält und in grobe Würfeli geschnitten. Kohlrabi und Rüebli werden geschält und in grosse Würfel geschnitten. Der Lauch wird gewaschen und in Ringeli geschnitten.
  2. Anschliessend die Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise unter Rühren angebraten. Danach wird das Fleisch herausgenommen und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  3. Die Zwiebeln werden mit dem Gemüse im Fett kurz angebraten, danach wird das Fleisch hinzugegeben und mit der Bouillon abgelöscht. Muskat, Majoran und Thymian werden hinzugefügt und der Eintopf wird zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde geschmort.
  4. Die Kartoffeln werden geschält und in Würfel geschnitten und 30 Minuten vor Kochzeitende in den Topf hinzugefügt und gegart. Hin und wieder wird etwas Wasser oder Bouillon nachgegossen, damit der Eintopf ausreichend Flüssigkeit hat.
  5. Die Stunggis werden in Suppentellern verteilt und heiss serviert.

Tipps zum Rezept

Je nach Saison kann auch anderes Gemüse verwendet werden und das Schweinefleisch kann durch Rind- oder Lammfleisch ersetzt werden.

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