Schweinefilet an cremiger Rahmsauce

Dieses herzhafte Rezept für Schweinefilet an cremiger Rahmsauce verbindet rustikalen Genuss mit feiner Raffinesse.

Schweinefilet an cremiger Rahmsauce Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (15.998 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinefilet im Ganzen
1 Schuss Bratbutter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Thymianzweige, frisch
10 Schb Speck

Zutaten für die Rahmsauce:

80 ml Sherry
50 ml Bouillon
180 ml Halbrahm
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt das Schweinefilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und danach mit Salz und Pfeffer gut würzen. In 1.5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Nun das Fleisch in der Bratpfanne in heisser Bratbutter rundum ca. 4-5 Minuten schön anbraten.
  4. Jetzt jede Fleischscheibe mit Speck umwickeln und auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten lang fertig garen.
  5. In der Zwischenzeit den Bratsatz in der Pfanne mit dem Sherry und der Bouillon aufgiessen. Den Rahm langsam zufügen, gut durch rühren und die Sauce kurz aufkochen lassen.
  6. Bei kleiner Hitze bis zur gewünschten Dicke einkochen und gut mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
  7. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen, damit sich der Saft gleichmässig verteilt. Danach in Scheiben schneiden und mit der Rahmsauce und frischen Thymianzweigen servieren.

Tipps zum Rezept

Der Speck kann auch weg belassen werden.

Zum Schweinefilet passen als Beilagen Bratkartoffeln, Kartoffel-Kroketten, gedünstetes Gemüse oder gekochter Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
30,24 g
Eiweiß
34,74 g
Kohlenhydrate
2,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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