Rotweinrisotto
Bewertung: Ø 3,9 (3.150 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter |
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20 | g | geriebener Parmesan |
350 | ml | klare Gemüsebouillon |
1 | Stk | mittelgrosse Zwiebel |
2 | EL | natives Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Reis (Risotto-Reis) |
150 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für das Rotweinrisotto zuerst die Zwiebel schälen und fein zerkleinern - in heissem Olivenöl unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Dann den Risottoreis zugeben und glasig anschwitzen.
- Jetzt das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Den Reis unter ständigem Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Nun die Gemüsebrühe in kleinen Portionen nach und nach zugiessen. Dabei ständig rühren und immer wieder verkochen lassen. Wenn die Brühe verdampft und der Reis sämig ist, die Butter unterrühren.
- Jetzt noch den Parmesan reiben und ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Reichen Sie zum Essen denselben Rotwein, den Sie auch für das Risotto verwendet haben - Guten Appetit!
Mit dem falschen Reis kann es schnell matschig werden. Verwenden Sie für ein Rotweinrisotto am besten Risottoreis, denn dieser hat rundliche Körner und einen höheren Stärkegehalt. Durch seine runde Form wird er gleichmässig gar und durch den höheren Stärkegehalt bekommt das Risotto seine Sämigkeit. Damit die Stärke nicht vom Reis gespült wird, darf dieser vor der Zubereitung auf keinen Fall gewaschen werden.
Verwenden Sie eine hochwertige Brühe oder Fond und nehmen Sie einen guten Rotwein - am besten einen, den Sie selber gerne trinken. Rotweinrisotto eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Beilage zu einem Hauptgericht.
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