Schokoladencupcakes mit Kokoshaube

Dieses Rezept für luftige Chokoladen-Cupcakes mit cremiger Kokoshaube verleiht jeder Dinnerparty einen passenden Ausklang.

Schokoladencupcakes mit Kokoshaube Foto creativestock/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (305 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Zartbitterschokolade
150 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Mascarpone
3 Stk Ei
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 g Maizena
0.5 Pk Backpulver
1 EL Kaffeepulver

Zutaten Kokoshaube

100 ml Schlagrahm
50 g Weisse Schokolade
50 g Kokosraspel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Hälfte des Vanille- und Kristallzuckers mit dem Mascarpone vermengen.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, bis ein luftiger Eischnee entsteht.
  4. Den Rest des Zuckers mit dem Eigelb in einer weiteren Schüssel zu einer hellen, schaumigen Masse rühren. Langsam das Mehl, die Maizena und das Backpulver dazusieben. Zum Schluss das Kaffeepulver hinzugeben und alles gründlich miteinander verrühren
  5. Die geschmolzene und abgekühlte Schokolade und die Mascarpone-Zuckermischung zur Cupcakemasse hinzufügen.
  6. Am Schluss muss nur noch der Eischnee vorsichtig untergehoben werden.
  7. Die Cupcakemasse gleichmässig auf etwa 12 Muffinförmchen verteilen und für ca. 30 Minuten backen, bis die Küchlein goldbraun sind.
  8. Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, wird der Schlagrahm auf kleiner Flamme erhitzt und die weisse Schokolade darin geschmolzen. Auch diese Masse abkühlen lassen. Danach zu einer luftigen Creme aufschlagen.
  9. Die Kokosraspel in einer Pfanne leicht rösten und anschliessend abkühlen lassen.
  10. Die Kokosraspeln in die weisse Rahm-Schokoladenmasse mischen und die Creme mit einem Spritzbeutel auf den Küchlein verteilen.

Tipps zum Rezept

Anstatt Kokosraspel können auch Kokoschips verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
297
Fett
15,93 g
Eiweiß
4,83 g
Kohlenhydrate
32,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Cupcake Creme

EINFACHE CUPCAKE CREME

Ein einfaches Rezept für eine Cupcake Creme, das auf süsse Cupcakes gegeben werden kann und auch gut zu Kinderparties serviert werden kann.

Schoko Cupcake aus dem Mikro

SCHOKO CUPCAKE AUS DEM MIKRO

Der Schoko Cupcake aus dem Mikro ist eine schnelle Variante bei unangekündigten Besuch. Überzeugen Sie sich von diesem tollen Rezept.

Vollkorn Cupcakes

VOLLKORN CUPCAKES

Die leckeren Vollkorn Cupcakes können Sie ohne schlechtes Gewissen geniessen. Bei diesem Rezept können Sie gerne zugreifen.

Nutella Cupcakes

NUTELLA CUPCAKES

Wundervolles, süsses Nutella Cupcake Rezept mit einem Nutella-Frosting Häubchen und flüssigem Nutella Kern.

Peanutbutter Cupcakes

PEANUTBUTTER CUPCAKES

Wundervolle Peanutbutter Cupcakes werden in einigen Schritten zum Hochgenuss. Das Rezept ist etwas aufendig, die Arbeit lohnt sich aber!

Frische Zitronen-Cupcakes

FRISCHE ZITRONEN-CUPCAKES

Fruchtige Cupcakes mit frischer Zitrone und einem leichten Frosting. Das amerikanische Cupcake-Rezept, dass jedes Mahl perfekt abrunden wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE