Peanutbutter Cupcakes

Erstellt von *HOMEMADE*

Wundervolle Peanutbutter Cupcakes werden in einigen Schritten zum Hochgenuss. Das Rezept ist etwas aufendig, die Arbeit lohnt sich aber!

Peanutbutter Cupcakes Foto Dessie_bg / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (236 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Butter (weich)
150 g Feinkristallzucker
2 Stk Eier
100 g Mehl
0.5 TL Backpulver
2 g Natron
2 g Salz
80 g Backkakao
180 ml Milch (zimmerwarm)
1 EL Vanilleextrakt (oder 2 EL Vanillezucker)
1 Pk Vanillepuddingpulver zum Kochen *Frostin

Zutaten Für das Frosting

70 g Zucker
400 ml Milch
200 g Erdnussbutter (creamy)
2 EL Feinkristallzucker

Zeit

200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 175°C vorheizen.
Cupcakes
  1. Mehl, Salz, Backpulver, Backkakao, Backpulver und Natron vermischen und in eine Schüssel sieben.
  2. Zucker, Butter und Vanilleextrakt gut verrühren, die Eier einzeln unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und zu einem gleichmässigen Teig verrühren.
  3. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und für ca. 25 Minuten bei 175°C backen (es empfiehlt sich die Stäbchenprobe da nicht jeder Backofen gleich bäckt).
  4. Die Cupcakes kurz am Blech auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Frosting
  1. Aus dem Puddingpulver und 70 Gramm Zucker einen Pudding zubereiten, diesen mit 2 EL Feinkristallzucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  2. Erdnusskerne grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne hell anrösten - auskühlen lassen.
  3. Erdnussbutter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen, Pudding kurz durchrühren, sodass er glatt ist und Esslöffelweise unter den Pudding rühren.
  4. Pudding und Erdnussbutter müssen die gleiche Temperatur haben, ansonsten trennen sich die Bestandteile und die Masse wird unansehnlich (es ist deshalb nicht verdorben, also trotzdem essbar).
Zusammensetzung des Cupcakes
  1. Cupcake Frosting in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben und die Cupcakes damit verzieren.

Tipps zum Rezept

Wer sich jetzt Gedanken darüber macht ob die Masse "unansehnlich" wird, kann auch auf ein Fertigprodukt "Tortencremepulver" zurückgrefen - anstatt der dort angegebenen Butter verwendet man dann halt Erdnussbutter. Ungesalzene gehackte Erdnusskerne passen noch sehr gut auf die Creme.

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
10,92 g
Eiweiß
5,06 g
Kohlenhydrate
31,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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