Peanutbutter Cupcakes
Bewertung: Ø 3,9 (236 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Backkakao |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
100 | g | Butter (weich) |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Feinkristallzucker |
100 | g | Mehl |
180 | ml | Milch (zimmerwarm) |
2 | g | Natron |
2 | g | Salz |
1 | EL | Vanilleextrakt (oder 2 EL Vanillezucker) |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver zum Kochen *Frostin |
Zutaten Für das Frosting | ||
200 | g | Erdnussbutter (creamy) |
2 | EL | Feinkristallzucker |
400 | ml | Milch |
70 | g | Zucker |
Zubereitung
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Mehl, Salz, Backpulver, Backkakao, Backpulver und Natron vermischen und in eine Schüssel sieben.
- Zucker, Butter und Vanilleextrakt gut verrühren, die Eier einzeln unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und zu einem gleichmässigen Teig verrühren.
- Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und für ca. 25 Minuten bei 175°C backen (es empfiehlt sich die Stäbchenprobe da nicht jeder Backofen gleich bäckt).
- Die Cupcakes kurz am Blech auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
- Aus dem Puddingpulver und 70 Gramm Zucker einen Pudding zubereiten, diesen mit 2 EL Feinkristallzucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Erdnusskerne grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne hell anrösten - auskühlen lassen.
- Erdnussbutter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen, Pudding kurz durchrühren, sodass er glatt ist und Esslöffelweise unter den Pudding rühren.
- Pudding und Erdnussbutter müssen die gleiche Temperatur haben, ansonsten trennen sich die Bestandteile und die Masse wird unansehnlich (es ist deshalb nicht verdorben, also trotzdem essbar).
- Cupcake Frosting in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben und die Cupcakes damit verzieren.
Tipps zum Rezept
Wer sich jetzt Gedanken darüber macht ob die Masse "unansehnlich" wird, kann auch auf ein Fertigprodukt "Tortencremepulver" zurückgrefen - anstatt der dort angegebenen Butter verwendet man dann halt Erdnussbutter. Ungesalzene gehackte Erdnusskerne passen noch sehr gut auf die Creme.
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