Sobrasada
Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
3 | g | Pfeffer, schwarz |
---|---|---|
60 | g | Pimentón Dulce aus Mallorca (Gewürz) |
25 | g | Pökelsalz |
300 | g | Schweinefleisch |
400 | g | Schweinerückenfett |
300 | g | Schweinsbäggli |
50 | ml | Wasser |
50 | ml | Weisswein, trocken |
4 | g | Zucker |
Zubereitung
- Das Fleisch zuerst in kleine Stücke schneiden.
- Die Fleischstücke für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank geben.
- Den Wein mit den Gewürz nun in ein hohes Gefäss geben und vermengen.
- Das Fleisch nun durch einen Fleischwolf drehen, dabei die Gewürze zugeben.
- Jetzt die Masse in eine Küchenmaschine geben und alles sehr gut zerkleinern, bis eine homogene Masse behält.
- Danach die Masse in Kunstdärme füllen - dabei sollen wenig Luftlöcher entstehen, die beiden Enden mit einer Schnur fest verschliessen.
- Mit einer feinen Nadel ein paar Löcher einstechen, damit mögliche Luft entweichen kann.
- Nun die Sobrasada zum Röten für 48 Stunden bei hoher Luftfeuchtigkeit und 20 bis 25 Grad Temperatur aufhängen. Tipp: Bei Raumtemperatur aufhängen und immer wieder mit Wasser besprühen.
- Nach der Reifezeit von 2 Tagen kann die Sobrasada an einem kühlen Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Die Temperatur dabei sollte ca. 10 Grad haben.
- Die Sobrasada nun für 2 bis 5 Monate reifen lassen.
Tipps zum Rezept
Schmeckt hervorragend auf frischem Weissbrot.
User Kommentare