Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Muskat, gerieben |
---|---|---|
2 | EL | Parmesan, gerieben |
30 | g | Mehl |
0.125 | l | Milch |
30 | g | Butter |
0.25 | l | Wasser |
1 | Stk | Blumenkohl, gross |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
4 | zw | Peterli |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Blumenkohl im kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen und danach abgiessen, abtropfen und in eine Auflaufform geben. Dabei das Wasser auffangen und beiseite stellen.
- In einem Topf Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen lassen und mit Blumenkohlwasser und Milch aufgiessen. Dabei ständig rühren, damit sich keine Klumoen bilden. Mit Pfeffer, Muskat und einer Prise Salz würzen und über den Blumenkohl giessen.
- Den Blumenkohlauflauf mit geriebenem Parmesan und gehacktem Peterli bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Für eine vegetarische Variante kann der Parmesan auch durch anderen Käse ersetzt werden.
Der Blumenkohlauflauf schmeckt auch wunderbar, wenn man gebratene Speckwürfel unterhebt, oder andere Gemüsesorten - wie Lauch, Broccoli, Kohlrabi oder Zucchettis.
User Kommentare
Wie lange soll der Blumenkohl denn im Ofen bleiben? Und warum muss man soviel schreiben?
Das man 100 Zeichen voll hat.
Auf Kommentar antworten