Blumenkohlauflauf

Ein Blumenkohlauflauf ist eine ausgiebige, nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise. Dieses köstliche Rezept ist schnell zubereitet.

Blumenkohlauflauf Foto ivanmateev / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (15.123 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Muskat, gerieben
2 EL Parmesan, gerieben
30 g Mehl
0.125 l Milch
30 g Butter
0.25 l Wasser
1 Stk Blumenkohl, gross
1 Prise Salz und Pfeffer
4 zw Peterli

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf Sieb

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Blumenkohl im kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen und danach abgiessen, abtropfen und in eine Auflaufform geben. Dabei das Wasser auffangen und beiseite stellen.
  4. In einem Topf Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen lassen und mit Blumenkohlwasser und Milch aufgiessen. Dabei ständig rühren, damit sich keine Klumoen bilden. Mit Pfeffer, Muskat und einer Prise Salz würzen und über den Blumenkohl giessen.
  5. Den Blumenkohlauflauf mit geriebenem Parmesan und gehacktem Peterli bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

Tipps zum Rezept

Für eine vegetarische Variante kann der Parmesan auch durch anderen Käse ersetzt werden.

Der Blumenkohlauflauf schmeckt auch wunderbar, wenn man gebratene Speckwürfel unterhebt, oder andere Gemüsesorten - wie Lauch, Broccoli, Kohlrabi oder Zucchettis.

Nährwert pro Portion

kcal
129
Fett
9,51 g
Eiweiß
4,73 g
Kohlenhydrate
7,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

Britta-Iris63

Wie lange soll der Blumenkohl denn im Ofen bleiben? Und warum muss man soviel schreiben?
Das man 100 Zeichen voll hat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL