Moussaka

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Moussaka Foto timolina / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Auberginen
1 TL Olivenöl für die Form
200 ml Fleischbouillon
1 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Pfeffer
400 g Rinderhackfleisch
200 ml Olivenöl
0.5 Bund Peterli
1 Stk Zwiebel
500 g Tomaten
1 Prise Salz
100 g Feta

Zutaten für die Käsesauce:

100 g Feta
2 EL Mehl
500 ml Milch
1 Msp Muskat, gerieben
2 Stk Eier, verquirlt
50 g Butter
1 Prise Salz und Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Schüssel Kochtopf

Zeit

100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Moussaka die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden, der Länge nach in Scheiben schneiden und diese für 15 Minuten in kaltem Salzwasser einlegen.
  2. Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden, mit heissem Wasser überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  3. Zwiebel schälen und fein würfeln. Peterli waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Käse in kleine Würfel schneiden.
  4. Portionsweise Olivenöl erhitzen, die Auberginen darin auf beiden Seiten anbraten und anschliessend auf Küchenpapier entfetten.
  5. Etwas Olivenöl nachgiessen und die Zwiebelstücke darin andünsten. Hackfleisch zufügen und unter Rühren krümelig braten.
  6. Tomaten, Feta und Peterli einrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Mit Bouillon ablöschen und nach dem ersten Aufkochen vom Herd ziehen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen.
  8. Nun die Käsesauce zubereiten. Hierfür Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und die Milch unter Rühren eingiessen.
  9. Weiterrühren und etwa 6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Feta unterrühren. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und die verquirlten Eier untermischen.
  10. Den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen auslegen und die Fleischmasse darüber verteilen. Die restlichen Auberginen und Tomaten darauf legen und alles mit der Käsesauce überziehen. Butterflöckchen darauf verteilen und die Moussaka im Ofen in etwa 50 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Das Einlegen in Salzwasser entzieht der Aubergine die Bitterstoffe.

Lamm- oder Rinderhackfleisch eignet sich für ein Moussaka am besten.

Nährwert pro Portion

kcal
764
Fett
61,21 g
Eiweiß
33,86 g
Kohlenhydrate
22,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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