Moussaka

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
1 | TL | Olivenöl für die Form |
200 | ml | Fleischbouillon |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Pfeffer |
400 | g | Rinderhackfleisch |
200 | ml | Olivenöl |
0.5 | Bund | Peterli |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Tomaten |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Feta |
Zutaten für die Käsesauce:
100 | g | Feta |
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2 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Msp | Muskat, gerieben |
2 | Stk | Eier, verquirlt |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Moussaka die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden, der Länge nach in Scheiben schneiden und diese für 15 Minuten in kaltem Salzwasser einlegen.
- Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden, mit heissem Wasser überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Peterli waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Käse in kleine Würfel schneiden.
- Portionsweise Olivenöl erhitzen, die Auberginen darin auf beiden Seiten anbraten und anschliessend auf Küchenpapier entfetten.
- Etwas Olivenöl nachgiessen und die Zwiebelstücke darin andünsten. Hackfleisch zufügen und unter Rühren krümelig braten.
- Tomaten, Feta und Peterli einrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Mit Bouillon ablöschen und nach dem ersten Aufkochen vom Herd ziehen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen.
- Nun die Käsesauce zubereiten. Hierfür Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und die Milch unter Rühren eingiessen.
- Weiterrühren und etwa 6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Feta unterrühren. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und die verquirlten Eier untermischen.
- Den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen auslegen und die Fleischmasse darüber verteilen. Die restlichen Auberginen und Tomaten darauf legen und alles mit der Käsesauce überziehen. Butterflöckchen darauf verteilen und die Moussaka im Ofen in etwa 50 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Das Einlegen in Salzwasser entzieht der Aubergine die Bitterstoffe.
Lamm- oder Rinderhackfleisch eignet sich für ein Moussaka am besten.
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