Spaghetti alle vongole

Besonders in den italienischen Küstenregionen sind Spaghetti alle vongole ein verbreitetes und beliebtes Nudelgericht.

Spaghetti alle vongole

Bewertung: Ø 3,9 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Fenchelsaat
4 zw glatte Petersilie
3 Stk Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Stk rote Chilischote
1 Prise Salz und Pfeffer
2 TL sehr fein geschnittene Orangenschale
280 g Spaghetti
1 kg Venusmuscheln
100 ml Weisswein
150 g Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den italienischen Nudelklassiker Spaghetti alle vongole werden zuerst die Muscheln sorgfältig geputzt. Bereits offene oder beschädigte Muscheln werden weggeworfen. Die Venusmuscheln sollen nun eine Stunde in stehendem kalten Wasser liegen, danach sollte man sie in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Die Fenchelsaat wird in einer Pfanne ohne Fett bei starker Hitze kurz angeröstet.
  3. In der Zwischenzeit werden die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung gekocht und in einem Sieb abtropfen gelassen.
  4. Die Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt. Auch die Zwiebeln werden geschält und fein gewürfelt. Die rote Chilischote wird aufgeschlitzt, entkernt und fein geschnitten. Das Öl wird in einer Pfanne erhitzt. Danach werden die Fenchelsaat, Knoblauch, Zwiebeln und Chili darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten angedünstet.
  5. Die Muscheln, Weisswein und Orangenschale werden hinzugegeben und zugedeckt 6–7 Minuten gekocht, bis alle Muscheln geöffnet sind. Noch geschlossene, gekochte Muscheln werden wieder aussortiert.
  6. Die Spaghetti werden zu der Sauce hinzugegeben und für eine Minute unter Schwenken darin erwärmt. Jetzt kann man noch mit Salz und Pfeffer würzen und die Nudeln mit der Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Rohe offene und gekochte geschlossene Muscheln muss man immer wegwerfen. Sie sind nicht geniessbar. Zu Spaghetti alle vongole kann ein erfrischender Blattsalat und ein frisch gebackenes Baguette serviert werden. Zu Meeresfrüchten wie Venusmuscheln passt am besten ein gut gekühlter Weisswein.

ÄHNLICHE REZEPTE

Meeresfrüchte-Gratin

Meeresfrüchte-Gratin

Dieser pikante Gratin erinnert Sie an Italienferien. Probieren Sie das einfache Rezept aus.

Eiernudeln mit Scampi

Eiernudeln mit Scampi

Für Liebhaber von Meeresfrüchten ist dieses simple Rezept ein Gaumenschmaus: Nudeln mit Scampischwänzen an einer cremigen Sauce.

Mango-Curry-Garnelen

Mango-Curry-Garnelen

Exotische Garnelen an Mango und Curry für eine rassige Hauptspeise. Das einfache Rezept für ein ausgefallenes Mahl.

Meeresfrüchte Risotto

Meeresfrüchte Risotto

Das köstliche Risottorezept mit Meeresfrüchten schmeckt als leichte Hauptspeise unglaublich gut und erinnert an Ferien am Meer.

Reis mit Meeresfrüchte

Reis mit Meeresfrüchte

Diese feine, asiatisch angehauchte Reisrezept mit Meeresfrüchten wird einfach zubereitet und kann auch sehr gut Gästen serviert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE