Stachelbeerenkonfitüre mit Vanille

Verfeinert mit Vanille ist dieses Konfitürenrezept aus Stachelbeeren weniger sauer und dadurch sehr bekömmlich.

Stachelbeerenkonfitüre mit Vanille

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Gelierzucker 2:1
1 kg Stachelbeeren, grün
2 EL Vanillelikör nach Bedarf
2 Stk Vanilleschoten
5 g Zitronensäure
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Beeren waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte danach halbieren.
  2. Nun die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und das Vanillemark, die Vanilleschote und die Stachelbeeren mit dem Zucker in einem grossen Topf geben und miteinander gut vermischen.
  3. Jetzt noch die Zitronensäure zu den Früchten einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig umrühren. Sollte sich ein Schaum bilde, diesen mit einer Kelle abschöpfen.
  4. Nach ca. 5 Minuten eine Gelierprobe machen. Bei Bedarf weiter köcheln lassen, ansonsten mit dem nächsten Schritt beginnen.
  5. Die Vanilleschoten entfernen. Den Vanillelikör nach Belieben unter die heisse Konfitüre einrühren.
  6. Danach die Stachelbeerkonfitüre in sterilen Gläser einfüllen und luftdicht verschliessen.

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